見出し画像

クリスマスのお家ディナー

街は装飾であふれ、人々は寒空の中で白い息を吐きながら街を歩き、子供も大人も少しワクワクした気分になる、そんなクリスマス。


素敵なホテルでおしゃれにディナーしたい!
と思って、旅行サイトを見てみる。


普段5万円程度で宿泊できるホテルが、クリスマスに限っては10万を普通に超えてくる。
それでも埋まる予約……

クリスマスってすごい。



そんなこんなで、今同棲している彼とは、クリスマスのお出かけは少し日にちをずらして決行するのが毎年恒例の過ごし方。


だからクリスマス当日はお家でおしゃれなディナーを一緒に作る。


今年は何を作ろうかと今考えているところ。


去年は、ポトフ・ポテトサラダ・ローストビーフ・フライドチキン・パスタを手作り。

すごい量だよね。
次の日も食べて全部きれいに平らげたよ、美味しかったからね。


我が家のこだわりのポトフは、最初に焼き付けるのがポイント。
野菜のうまみを最大限に引き出してから煮込むのが美味しいんだ。

ポテトサラダは、我が家のものは少し変わっているのかな。
にんにくたっぷりの、きゅうりやニンジンは入れない。
よくあるお総菜コーナーにあるようなポテトサラダは私も彼も好みじゃないからね。

ローストビーフは結構シンプルだと思う。
牛脂で全体に焼き目をつけて、登場するのはなんと電子レンジ。
g数で電子レンジにかける時間を計算して作っているよ。
これはお気に入りレシピ。


フライドチキンは彼のレシピだから、詳細は分かってないんだけれども、オールスパイスっていうのをその時初めて買ったね。
今でも隠し味でたまに使っているよ。
少し甘味と香りが足されて良い感じ。

パスタはボロネーゼかミートソースだった記憶がある。
正直あんまり覚えてない。
トマト系のパスタは私の得意料理なもんで。
彼も気に入って食べてくれた。


今年はどうしようか……。

お家クリスマス、みなさんはどう過ごしていますか?


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?