マガジンのカバー画像

こじらせアラフォーのいろいろやり直したい日記(旧:毎日千字)

2,261
みんなが青春時代に悩んでいたようなことを、いまだにこねくり回し続けているアラフォーが、楽しくなったり悲しくなったり考えすぎててよくわからなくなったりしたことをとりとめもなく書き留…
運営しているクリエイター

2022年4月の記事一覧

4/30 捨てる

旦那さんおでかけ・ひとりで過ごす休日。

多趣味で収集癖があり、なかなか物が捨てられない旦那さんと、なるべく物は持たずすっきり暮らしたいわたしとで、物に対する考え方が違って。ふたりでいっしょにいる時間にわたしが自分のものを処分しようとすると、「え、それ捨てるの……?」「もう使わなくなったから」「じゃあちょうだい、僕が使う」「え……(結局使わないで置きっぱなしにするだけじゃん)」と、やればやるだけ雰

もっとみる

4/29 今年初の

ゴールデンウィーク初日。なのに、何通かの仕事メール・仕事LINEが届く。接客業でもなさそうなみなさまなのに。今日は祝日だよ……? 返信するためにパソコンを開く元気がなく、今日はスルーしてしまう。明日にしよう。

今年は10連休。同僚が「家族と実家に帰るから、ゆっくり過ごしたい」と上司を説得して、全社10連休を勝ち取った。こういうとき、小さい会社は融通がきいてよい。

今日は雨、昼間の気温12℃。汗

もっとみる

4/28 送り出す

朝、アラームの音で起きて、「なんでアラーム鳴らしたんだっけ……?」と、頭の中が透明になった。数秒で、「いやいや! 普通に仕事!」と思い出した。思い出すまでの数秒、本当に頭の中が真っ白を越えて透明になっていて、その事実があとからじわっと怖くなった。ど忘れとかではなく、本当に何もない状態。データを探せないのではなく、データがない状態。「痴呆」の2文字が頭をよぎった。「ぼけるには、まだまだ早い、よね……

もっとみる

4/27 結果、背中を押してもらう

休日。やっぱり週4勤務・水曜日休みのリズムはわたしの体調にあっている。4月に入ってからの毎週水曜日、充実した過ごし方をできていると思う。

昨日の夜は風の音がうるさいくらいにすごかったけれど、今日は過ごしやすい明るさ・気温の1日だった。最近気がついたのだけれど、眩しいくらいに天気がよい日は疲れやすい。今日くらいがちょうどいい。

電車で川を渡った。水辺の青が、目に優しかった。癒された。



もっとみる

4/26 わかっちゃいるけど

現場直行直帰の日。行きがけに雨がぱらぱら。長袖のシャツ1枚で行ったのに、作業していたら汗でじんわりしてきた。先週まで長袖Tにシャツを重ねていたのに。もう4月も終わり、初夏か。……初夏!? ちょっと前までコート着てた気がするのに。そうか、もう今週末にはGW突入だ……。時間の流れの早さがおそろしい。

帰りには強風。今も外は風の音がすごい。春の嵐。

明日も天気が悪そうだ。休みの日、外出の予定を入れた

もっとみる

5/25 逆まわり

出社。暑い。つい先々週くらいまで暖房を入れたりしていた気がするのに。わたし以外の2人は、もう半袖だった。

そんな暑い日に限って、自分の今日のタスクはひたすら力仕事な作業。終業時にはだいぶ汗くさくなってしまっていた。もう汗対策しなきゃな季節か……。



帰りに立ち寄ったスーパーで、売り場をいつもとは逆まわりに回ってみた。新鮮。夕飯のメニューの組み立て方や明日以降食べたいものを考える順番が変わる

もっとみる

4/24 胃が小さく

昨日は、昼・夜と食べ過ぎたようで、寝ようにもお腹がぱんぱんでなかなか寝つけず。眠れたのはだいぶ深い時間になってからだった。

寝れなかった割には早起きしたものの、雨が降っていたこともあり、1日中うつらうつらして過ごした。夫婦ふたりともがおつかれモードだと、午前中は旦那さんが眠くて、午後はわたしが寝てしまった、おでかけのタイミングを逃しがち。

買い出しにも行かなかったので、夜はひさしぶりにピザをデ

もっとみる

4/23 充実の休日

休日。起きたときからめずらしく体調もメンタルもなかなかよい調子。

昼前に、同僚から急遽夜ごはんのお誘いが入る。少し悩んだけれど、旦那さんからの後押しもあり、行くことにした。

昼ごはんは、旦那さんの行きたいと言っていたお店にランチを食べに行くことにした。期待通りにおいしくて、ふたりでにこにこしながら食べた。また来ようと約束した。

その後、懐メロカラオケしながらドライブした。途中、ハトが2匹道路

もっとみる

4/22 トースト

在宅勤務の日。



新しいオーブンレンジになってから初めて、食パンをトーストしてみることにした。実家から送られてきた荷物の中にジャムが入っていたので、ほかほかのバタートーストにジャムを塗って食べようと思って、ひさしぶりに食パンを買ってきた。

今まで使っていたオーブンレンジと同じ要領のつもりで、食パンにバターをのせて、レンジに入れた。初めてのことなので、一応説明書を読んだら、なんと、この新しい

もっとみる

4/21 カウントダウン

出勤。出社した途端、予定外の来客に慌てる。情報共有は大事なのよ〜……。



そんなスタートを切ってから終業まで、「なんでそれ今言うの!?」という出来事への対応に追われた1日だった。原因は明確で、でも、そもそもの原因の方に「直そう」という気がないので、こちらでできることは、フォローする側での綿密な情報共有くらいという。(フォローに回れるくらいの余裕があればいいのだけれど、みんな自分のタスクで手一

もっとみる

4/20 とことん寝る

休日。

週4勤務、わたしにはちょうどよい。水曜日を休みにして、水曜日を体を休めたり家のことをする日に充てることで、週末が今までより元気に自由に過ごせる。し、働く平日も、前後どっちかが必ず休日とくっついているので、「昨日休みだったし」「明日は休みだし」でがんばれる、気がする。

そんな今日は、ひたすらに寝た。朝起きて、お風呂入って、あんぱんとカフェオレの鉄板な組み合わせの朝ごはんを食べて、溜めてい

もっとみる

4/19 「う」のつく食べもの

昨日は春の土用の丑の日。『「う」のつく食べ物を食べると健康に過ごせる』はいつの土用の丑の日でもいいのかわからずだけれども(夏のみ?)、先週、毎日のように職場に「うな重半額、デリバリー可」のちらしが入っていたので、同僚みんなでうな重を注文して食べた。半額になっていてもなかなか高級ランチの部類に入るお値段で、その分、しっかりおいしかった。うなぎの身がふわふわで、今までの人生で食べたうなぎの中で一番おい

もっとみる

4/18 初めて知った

先週のどこかで、芋ようかんを食べた。多分人生で初めて。

「芋ようかん」という響きで、「おいも味のようかん」を想像していたので、食べてびっくり。ほとんどそのまま「おいも」だった。寒天のつるり食感は感じられず。寒天要素、どこにいった?

調べてみると、どうやら芋ようかんというのは、煉ようかんが高価で一般庶民にはなかなか手に入らない頃に、おいもを使ってようかんに似せたものを作った、というところが始まり

もっとみる

4/17 休む日

休日。まだ少しお疲れモードで、お昼ごはんを食べたあと、お昼寝タイムをとったら、いつの間にか熟睡していて、気がついたら17時。よく寝た。

日がずいぶんのびた。18時過ぎてもまだ明るい。



身近なひと、具体的には旦那さんを思いやれないほどにくたびれる生活は、よくないなと思う。今の仕事は、というか、仕事で接する人の性質が、わたしには負担だ。あわない。でも、人を変えることはできないから、自分をかえ

もっとみる