4/19 「う」のつく食べもの

昨日は春の土用の丑の日。『「う」のつく食べ物を食べると健康に過ごせる』はいつの土用の丑の日でもいいのかわからずだけれども(夏のみ?)、先週、毎日のように職場に「うな重半額、デリバリー可」のちらしが入っていたので、同僚みんなでうな重を注文して食べた。半額になっていてもなかなか高級ランチの部類に入るお値段で、その分、しっかりおいしかった。うなぎの身がふわふわで、今までの人生で食べたうなぎの中で一番おいしかった、かもしれない。

そんなランチを食べた日の夜は、旦那さんが夜ごはんに肉豆腐を作ってくれた。食べ終わってから、土用の丑の日のうなぎの由来話をしたら、「にくど『う』ふ! ぎゅ『う』にく! しょ『う』ゆ! はい健康〜」と、夜ごはんに使われている『う』のつく食べものを得意気に挙げてくれて、笑ってしまった。

どうやら、言い伝えを素直に信じるなら、しばらくは健康に過ごせそうだ。よしよし、健康は大事。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?