見出し画像

「岩手ぅんめぇ~もん!!グランプリ2023」で「番屋風蒸し牡蠣水煮缶」が優秀賞・uNMEe~MON‼賞受賞。表彰式レポート

達増県知事、賢治の土(株)畠山社長と受賞者の皆さん。※写真一番右がタイム缶詰吉田

こんにちはタイム缶詰です。
この度、岩手県庁が主催する「岩手ぅんめぇ~もん‼︎グランプリ2023」において、「番屋風蒸し牡蠣水煮缶」優秀賞uNMEe~MON‼︎(ぅんめぇ~もん)賞W受賞しました!

番屋風蒸し牡蠣水煮缶

同グランプリの表彰式が、2023年10月21日(土)イオンモール盛岡にて執り行われ、達増岩手県知事より賞状と盾をいただきました。
昨年は、弊社が製造を担当した「醸す山のジビエ〜大槌鹿のコク旨シチュー缶」が優秀賞を受賞しましたので、2年連続となります。
今回はその様子や、改めて「番屋風蒸し牡蠣水煮缶」の特徴をご紹介いたします。

「岩手ぅんめぇ~もん‼︎グランプリ2023」とは

「岩手ぅんめぇ~もん‼︎グランプリ」(正式名称:岩手県ふるさと食品コンクール)とは、岩手県内産の食材を使って新たに開発した食品のコンクールで、県産の農林水産物の需要拡大につなげようと岩手県が開いており、今回で37回目を向かえます。
主催は、岩手県といわて6次産業化推進協議会です。
今年は、特別賞を、規格外品や未利用部を活用した加工食品の「SDGs賞」、子どもにも親しんでもえらえるような加工食品の「食育賞」、岩手から世界に発信したい加工食品の「uNMEe~MON‼︎賞」が設けられました。

今回は、県内各地の食品会社や高校などからお菓子やつくだ煮など合わせて24点が出品されました。

優秀賞とuNMEe~MON‼︎賞をW受賞

達増知事より賞状と盾をいただきました

タイム缶詰の「番屋風蒸し牡蠣水煮缶」は、優秀賞と新たな特別賞のuNMEe~MON‼︎賞の2つを受賞。
表彰式では賞状と盾を、優秀賞を達増岩手県知事より、uNMEe~MON‼︎賞を賢治の土(株)畠山社長より直接いただきました。

陸前高田市広田湾の3年かけて育てられた、素晴らしい品質の牡蠣を殻ごと蒸す事で、プリっとした食感と牡蠣 が本来持つ香りを缶詰に閉じ込めました。
香り付けに、陸前高田の「北限のゆず」を添えているので、一層爽やかな風味も味わっていただけます。
使用している食材がオール陸前高田なところも、ポイントです。

表彰式後は生産者による販売会も行われ、多くのお客様で賑わいました。

お客様へ直接商品を説明させていただきました
受賞した「番屋風蒸し牡蠣水煮缶」と、人気の「三陸産さば水煮缶」を販売しました

販売会と併せて開催されたトークショー。
その場では、独自製法や春牡蠣の美味しさをお話しさせていただきました。

商品を直接PRさせていただきました

その後にブースを訪れてくれたお客様は、
「春の牡蠣が一番おいしいことを初めて知った」
と、言われるる方が多く、缶詰だけじゃなく春牡蠣を知ってもらえたことが嬉しかったです。

それと同時に牡蠣産地である岩手県でも多くの方に知られていないことがちょっと残念な気持ちにもなりました。
これからもいっそう美味しい春牡蠣をアピールして参ります。

贅沢に、豊洲市場日本一の評価の牡蠣を使用。殻付きのまま蒸し上げ探求した味

日本有数の養殖場、陸前高田市の広田産の牡蠣は、知る人ぞ知る「日本一の品質の牡蠣生産地」。豊洲市場で5年連続日本一の評価を獲得している事がその美味しさを裏付けます。

「番屋風蒸し牡蠣水煮缶」の牡蠣は、身が太り。1年で1番美味しいと言われる、「春牡蠣」(4月〜6月上旬)だけを贅沢に使用しました。

殻ごとワイルドに蒸し上げます

製造の段階で、生の牡蠣を殻付きのまま蒸し上げるとプックリとした食感と締まった身となる事を発見しました。その事で、食べた時のクセが無く磯の香りが口いっぱいに広がります。

旬の美味しさを缶詰でお届けします

タイム缶詰の社名には、「今の美味しい旬を、缶詰に詰め込みお届けする」という思いが込められています。

本来なら春牡蠣は4月〜6月しか食べることができません。
ですが缶詰にする事で、いつでも・どこでも召し上がっていただく事が出来ます。

これからも、食材の宝庫である岩手や三陸の「旬の美味しさ」を、工夫とチャレンジで製造し、全国・全世界の人たちにお届けいたします。

広田湾の春牡蠣は絶品!「番屋風蒸し牡蠣水煮缶」を是非お召し上がりください!(タイム缶詰社員一同)

商品紹介

■商品名:「番屋風蒸し牡蠣水煮缶」 

・豊洲市場5年連続日本一の評価を獲得、マルテン水産・佐々木眞さん生産の三年牡蠣を使用。

・1年で1番美味しいと「春牡蠣」(4月〜6月上旬だけで生産)

・自社工場で殻付きの生牡蠣を蒸し上げています。

・陸前高田産の「北限のゆず」で香り付け。原材料も製造もオール陸前高田にこだわりました。

容量:80g(固形量50g)

※本製品はそのままでも美味しく召し上がれますが、湯せんなどで少し温めると磯の香りが引き立ちます。

※牡蠣殻が付着している場合がありますので、ご注意ください。


〇タイム缶詰の商品はインターネットから御注文いただけます!
BASE公式ネットショップ(株式会社登喜家)

Yahoo!ショッピング公式ネットショップ(株式会社登喜家)

※御注文からお届けまでは、2週間程お時間をいただいております。ご了承ください。

お問い合わせ・その他公式SNS
〒029-2201
岩手県陸前高田市矢作町字山崎78-3
株式会社タイム缶詰
https://time-kanzume.co.jp/
TEL 0192-58-2105
MAIL info@time-kanzume.co.jp

\フォローお願いいたします!/
Facebook
Twitter
Instagram
LINE@
youtub

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?