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知るほどおいしい、イワシの噺

こんにちはタイム缶詰です。
絶賛製造中の生イワシ缶。鮮度抜群の三陸産の真イワシを手詰めした缶詰です。
イワシはよくスーパーでも見かけ、食卓でも人気の青魚の代表格。
値段も安いのに美味しく&健康にもいい。それだけでなく、節分行事にも使われたりする、昔から親しみを持たれた魚です。
今回は、知るほどおいしい!イワシについてご紹介します。

イワシの種類

国内でイワシと言えば、おおかたが「マイワシ」、「カタクチイワシ」、「ウルメイワシ」の事を指します。

〇マイワシ

マイワシ

まずは、「生イワシ缶」にも使っている「マイワシ」。
タイム缶詰では三陸産のマイワシを使用しています。
その中でも重さ100g以上の大振りなイワシを仕入れ、缶詰にしています。
この大きさは、「大羽イワシ」と呼ばれますが、マイワシは、大きさのサイズによって「大羽」「中羽」「小羽」と分けてセリにかけられます。

・大羽(おおば):およそ20センチ以上
・中羽(ちゅうば):およそ10~20センチ
・小羽(しょうば):10センチ以下

20センチ以上といっても、スーパーでよく売られてるサイズもこのサイズ。皆さんもみなれてるサイズではないでしょうか。

体に7~8個の点列が目立つので、地方によっては、ナナツボシ(東北、大阪、兵庫)と呼ばれたりします。

主な産地は、宮城、千葉、静岡、三重、和歌山など。

〇カタクチイワシ

カタクチイワシといえば煮干し

名前の由来は、下あごが上あごより短く、片寄って見えることからとされる「カタクチイワシ」となったそうです。
英語名は「アンチョビー」。そう、アンチョビの原材料としても有名です。

稚魚はしらす、ちりめんに、また成長したものは主に煮干しやめざしに加工されます。
魚醤の原料としても、うまみ成分が生かされています。
成長しても10センチ程度にしかなりません。

主な産地は、千葉、富山、石川、静岡、三重など。

〇ウルメイワシ
イワシの中では体が大きく、30センチ以上になります。
ほとんどが丸干しなど干物の原料になります。

名前の由来は、「目が潤んで見える」事だそう。

主な産地は、宮城、千葉、静岡、三重、和歌山など。

イワシの栄養

体にいい魚の代表格のイワシ。
その栄養は、
・EPA:血液中の中性脂肪を低下させ、血管拡張の機能を持つ
・DHA:脳の働きを活性させる
・ビタミンB群:細胞や神経の活性化を助ける
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける
と、とても豊富。

イワシは漢字で「鰯」と書かれます。字のごとく魚編に弱いと書かれるほど、傷みやすい魚だから。
一説には「よわし」が転じたものとも考えられています。
丸干しや煮干し、ちりめんなどの他、みりん干しに缶詰など、一年中さまざまな加工品で美味しく食べる事ができます。
ぜひ、食べる習慣を持ちたいですね。

商品紹介 「三陸産 生イワシ缶」

旬のイワシを一度も冷凍せず鮮魚のまま、丁寧に下処理をし赤穂の天塩で水煮にしました。
身が柔らかくふっくらとした食感が特徴です。
缶詰特有の匂いも無く脂のり抜群の美味しい自信の一缶です。
タイム缶詰の「菊詰」も喜んでいただける商品に仕上がりました。

「え!これがイワシの缶詰」イワシ缶詰の概念が変わると思います。イワシの美味しさだけを味わえる缶詰です。もちろん、DHAやEPAなど不飽和脂肪酸もたっぷり摂取できます。
ぜひ、ご賞味ください!

内容量:180g
賞味期限:製造日を含む3年(缶底に記載)

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