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知られざる缶詰の魅力、「缶熟」のススメ

こんにちは、タイム缶詰です。
早速ですが、皆さんは缶詰が“熟成”することをご存じでしょうか?
この事を「缶内熟成」と言い、私たちの業界では「缶熟」と呼んでいます。
今回は缶詰のひと味違った楽しみ方をご紹介します。

■ 「缶詰熟成」、略して「缶熟」

ご存じの通り缶詰は、魚介類や調味液を入れて密封し、缶ごと高温加熱して作ります。製造直後から具材と調味液がなじみ始め、時間とともに具材に調味液が少しづつ染み込んでいきます。缶全体の味がなじみ、まろやかになっていきます。

缶詰は高温加熱のレトルト殺菌する事で、缶詰自体が無菌状態になります。賞味期限は3年間、腐る事がなく“熟成”できる缶詰ならではの変化を、缶詰業界では「缶内熟成」、略して「缶熟」と呼んでいます。缶詰加工特有の旨味の創生方法です。
賞味期限に近づいた缶詰ほど美味しくなるといわれています。

缶熟は半年でも進んでいます。熟成した缶詰がすぐ食べてみたいという方は、お店で購入する際、半年以前に製造された商品を探してみるのも楽しいですね。

■缶詰は美味しさを育てる「保存食」

缶内熟成も缶詰の楽しみのひとつ


「保存食・非常食」としてストックされる事が多い缶詰。
・下ごしらえいらず
・旬のおいしさをいつでも味わえる
・安心で栄養たっぷり
それら全てを叶えてくれる缶詰。保存食にはマストな食材です。
いざという時が来ない事を祈るばかりですが、長期保存する事で美味しくなるってお得感がありますよね。(これがホントのお得缶!)
ご自宅に賞味期限が近づいた缶詰がありましたら、この機会に召し上がってみてはいかがでしょうか?


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