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タマネギを切ると、なぜ涙が出る?


タマネギは、そのままでは強いニオイはしないが、皮を剥いたり包丁で
切ったり、すりつぶしたりすると涙が出たり目や鼻を刺激する特有の
強いニオイがする

これは切ったり、すりつぶしたりすることによってタマネギの中に含まれる酵素が作用して、強いニオイのする硫黄の化合物に変わるからである

タマネギの香気成分として約110種の成分が明らかにされている

その中で催涙性の刺激成分が目や鼻を刺激する


          <涙が出ないようにする方法>
1.タマネギを冷やしておく
(冷やすことで催涙性の成分が気化しにくくなる)

2.切れ味の良い包丁で切る
(切れ味がよければタマネギの細胞の破壊を抑えられる)

3.換気扇をつける、コンロに火を付け空気と共に刺激成分を飛ばす

ご興味を持っていただけたらよろしくお願いします。 全てアウトプットする為の情報収集に充てさせて頂きます。