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梅の時期にもお粥食べたい。

だいぶ蒸し暑い日もあるこの頃、お粥頻度がやや下がってきているのですが、まだ真夏ではなく寒暖差も激しい時期はうっかり冷やさないように時々食べると内臓がホッとする気がします。ですのでお粥推していきます。

見た目が黒くなるのが難点・・;

ひじきの炊き込みご飯の残りと鳥ハムで鉄分補給のお粥です。
見た目が黒くなってしまいますが美味しいです💕

そしてこの時期といえば梅!
毎年漬けてるとだんだん貯まってきてしまうのでここ数年は控えていたのですが、今年は久しぶりに漬けることにしました。
ネットでレシピを確認がてら見ていたら、砂糖を入れない甘くない梅酒のレシピを発見。砂糖を入れなくても漬けられるの?!
どうやら梅を冷凍してから漬けると浸透の問題無く出来るようで、度数さえ高ければブランデーでもジンでもウォッカでも可能らしい。
だったらウォッカとかどんな感じになるか気になるけれど、無難にブランデーで試してみることにしました。いい感じだったら来年はいろいろ漬けてみたいな~♪

ホワイトリカーと焼酎買い間違えた。パッケージ似てたから~💦

保険として定番のホワイトリカーで砂糖入りも作ろう・・・と思っていたのに、売り場でうっかり間違えて焼酎を買ってしまった・・・💧
ま、まあ度数は大丈夫だし、私は初めてだけどレシピでは焼酎も良く聞くから味も大丈夫だろう、多分。
我が家は砂糖少な目で漬けます。
そして梅シロップも漬けました♪
梅を冷凍すると結構場所取りますね。
今年は1㎏だったけど、ブランデーの他にウォッカとかも試したいなー、とか早めに飲むならワインも良いかなーとか考えると3㎏・・はさすがに冷凍庫の場所が足りない;;うーむ、順番に凍らせる、とかかな?
今から来年試すのが楽しみです💕

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