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「STARBUCKS RESERVE® ROASTERY TOKYO」4月17日のコーヒー

こんばんは。miyuです。
ちょっと記事の時間前後してしまいましたが、土曜のコーヒー屋巡りについて書きます。

STARBUCKS RESERVE® ROASTERY TOKYOにいってきました!
もう、この場所は私にとって、ディズニーランドみたいなもので、ずっとずっと、心がワクワクします。
次は何飲もう?何食べよう?って思いながら、1階から3階をぐるぐる回ってしまいます。(そのせいで散財します)

最初に注文したのは、
BREW COMPARISON FLIGHT
抽出の異なる2種類のコーヒーの飲み比べができるメニューです。
モッドバープアオーバー、コーヒープレス、サイフォン、ケメックスから1つ選び、クローバーとの抽出方法の違いを感じるというメニューです。

私はモッドバープアオーバーを選びました。
というのも、ペーパードリップのほうが違いを実感しやすいというアドバイスをいただいた、というのと、聞いたことのない抽出方法だったので選びました。

非常に混んでいたこともあり、抽出の様子をみることができなかったのですが、こんな感じでセットいただきました。

そして、まずコーヒーについて紹介。

SUN-DRIED BRAZIL ISIDRO PEREIRA ESTATE革新的なコーヒー生産に取り組むイシドロ ペレイラ農園で、ワイン製造の手法をヒントに、乾燥式加工法の中に発酵のプロセスを加えたコーヒー

ココアやブラウンシュガー、やわらかなパイナップルを思わせる味わいと、なめらかな口あたりが特徴の、余韻が楽しめるコーヒーです。

生産地 ラテンアメリカ
生産国 ブラジル
加工方法 乾燥式
風味 酸味:LOW  コク:FULL
相性のよいフレーバー ドライフルーツ
キャラメル ミルクチョコレート

さて、話は戻りまして、飲んでみました!

モッドバープアオーバーの方がクリアな口当たりなので、先に飲んでみてください、とのことだったので、先に飲んでみました。
確かに、スッとして口当たりで風味を香りが抜ける感じ。
クローバーはコクがグッとしっかり出ているように感じました。私としてはモッドバープアオーバーのほうが好みの口当たり。

抽出器具での飲み比べって家ではなかなかできないから、いい経験になりました。

両手にコーヒーカップ飲んで、違いを感じようとする顔は、きっと険しい顔をしていたと思います…。
次は浅煎りでもチャレンジしてみたいな!

コーヒーじゃないけど、パイクプレイスローストを使ったティラミスがとってもおいしかった!

通常店舗のティラミスはエスプレッソローストらしいんですが、確かにコーヒー感強かったかも。ロースタリーのティラミスはロースト感が柔らかく、あんまいクリームとの相性がとってもおいしかった!にんまりしちゃう。

次は何飲もうかなってもうワクワクしている。本当に素敵な空間だなぁ。

miyu

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