フルーツが余ったらコレ!大量消費の方法7選
こんばんは!
最近、実家から大量の梨が届いて、
喜んでいるフルーツ伝道師のミサキです。
でも、こんな量食べ切れるかな・・・
と、少し心配しています。(汗)
みなさんも、フルーツを余らせてしまって
困った経験ありませんか?
フルーツは、ちょっと高価なものが多いし、
できるだけ美味しくいただきたいですよね。
そこで今日は!
余ったフルーツを大量消費できる8つの方法をお伝えします♡
・コンポート
フルーツの大量消費といえばこれ!
余らせてしまいがちな、リンゴや梨、桃、ぶどう、いちごなど。
ジャムのイメージがつくフルーツなら、なんでもコンポートにできちゃいます♪(意外ですがキウイもいけます!)
果物200gは、りんご・梨なら、小さめのもの1個分くらいです。
できあがったコンポートはそのまま食べたり、
ヨーグルト、アイスクリームに添えても◎
冷凍させたコンポートは、そのままシャーベットにして食べても美味しいです。
日持ちは冷蔵庫で約4〜5日くらいが目安です。
・ジャム
ジャムもいろんなフルーツで作れます!
ここでは王道のいちごジャムのレシピをご紹介。
保存の時は、煮沸消毒した瓶にしましょう。
レシピによって保存期間は異なりますのでご注意ください。
・ドライフルーツ
実は、ドライフルーツって栄養が凝縮されているんです!
甘さも凝縮されてて、本当美味しいですよね。実は超簡単に作れるんですよ!
干すのは面倒・・・という方のために、今日はオーブンで簡単にできるレシピを紹介します♡
市販と違って保存料が入ってないので、水分が多いフルーツの場合は3日以内くらいに食べた方が良いです。
・サングリア
ワインが得意ではない人も、サングリアなら飲める!という方も多いのでは?
作り方は、余ったフルーツをカットして、少し辛口のワインを注ぐだけ!
甘めが好きな方は、蜂蜜を入れたり、サイダーで割っても美味しいです♪
・ジュース、スムージー
皮を剥いて、ミキサーにかけるだけ!そのままでも美味しいですし、牛乳、飲むヨーグルトなどと一緒にミキサーをかけて、スムージーにするのも朝いいですよね。
甘さが欲しい時は、私はオリゴ糖を入れています。
・フルーツ紅茶
大量消費!まではいかないですが、同じ食べ方に飽きてしまった時におすすめ。
これからの季節、あったかい紅茶でホッと一息つくのもいいですよね。
フルーツをカットして、紅茶を注ぐだけで完成です。
お好みでハチミツやシナモンスティックを入れても美味しい♡
番外編
・お風呂にドボン
冬至にゆず風呂は定番ですが、柑橘系はもちろん、りんご風呂もOK!
フルーツの香りに包まれながら、体も温まりますし、ぜひ試してみてください。
・そもそも長持ちさせる裏技
ダイソーなどでも野菜保存袋が売ってますが、私が愛用してるのは、この保存袋!
これに入れておくだけで、めっちゃ長持ちします。大きいので、桃とかりんごも丸ごと入れられて便利!洗って数回使っても、長持ち!
iHerbで買えます。
▼購入先▼
「PEAKfresh USA」
いかがでしたか?
余っても無駄にならないように、大量消費!
お好みにあう方法を選んで、ぜひ試してみてくださいね♡
先日、今が旬の梨の記事も書いたので、ぜひ参考にしてみてください♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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