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フルーツが余ったらコレ!大量消費の方法7選

こんばんは!

最近、実家から大量の梨が届いて、
喜んでいるフルーツ伝道師のミサキです。

でも、こんな量食べ切れるかな・・・
と、少し心配しています。(汗)

みなさんも、フルーツを余らせてしまって
困った経験ありませんか?


フルーツは、ちょっと高価なものが多いし、
できるだけ美味しくいただきたいですよね。

そこで今日は!
余ったフルーツを大量消費できる8つの方法をお伝えします♡

・コンポート

フルーツの大量消費といえばこれ!
余らせてしまいがちな、リンゴや梨、桃、ぶどう、いちごなど。
ジャムのイメージがつくフルーツなら、なんでもコンポートにできちゃいます♪(意外ですがキウイもいけます!)

<コンポートの基本の作り方>
材料 ・果物 200g ・砂糖 80g
   ・水  400cc ・レモン汁 大さじ1

① 果物はよく洗って、芯や種、皮を取り除き、好みの大きさにカット。
② 鍋に①の果物と、砂糖、水、レモン汁を入れ、弱火で10~15分ほど煮る。(小さいものは5、6分程度)
③ 粗熱をとって容器に入れて冷蔵庫へ。

果物200gは、りんご・梨なら、小さめのもの1個分くらいです。

できあがったコンポートはそのまま食べたり、
ヨーグルト、アイスクリームに添えても◎
冷凍させたコンポートは、そのままシャーベットにして食べても美味しいです。

日持ちは冷蔵庫で約4〜5日くらいが目安です。


・ジャム

ジャムもいろんなフルーツで作れます!
ここでは王道のいちごジャムのレシピをご紹介。

<いちごジャムの基本の作り方>
材料 ・いちご 600g ・砂糖 480g
   ・水  400cc ・レモン汁 大さじ1

① ボウルにいちご、砂糖、レモン汁を入れ軽く混ぜ合わせラップをし、一晩おく。
② いちごから水分が出たら鍋に移し替え、強めの中火にかける。沸騰してアクが出てきたらきれいに取り除く。
③とろみが出て、 小さい気泡が大きめの泡に変わったところで火を止める。(約20分)
④温かいうちにビンの口いっぱいまで入れて蓋をしめ、冷めたら冷蔵庫に入れる。

保存の時は、煮沸消毒した瓶にしましょう。
レシピによって保存期間は異なりますのでご注意ください。

・ドライフルーツ

実は、ドライフルーツって栄養が凝縮されているんです!
甘さも凝縮されてて、本当美味しいですよね。実は超簡単に作れるんですよ!
干すのは面倒・・・という方のために、今日はオーブンで簡単にできるレシピを紹介します♡

<ドライフルーツの基本の作り方>
材料:お好みのフルーツ
①フルーツを厚さ5~7mm程度にスライスします。
②オーブンにシートを敷き、その上にスライスしたフルーツを並べます。
③約100℃で1時間→フルーツをひっくり返し、さらに30分。
⑤いったん取り出して乾燥具合を確認。好みの固さになっていれば完成、もう少しと思うならば再びオーブンへ。
⑥すぐに食べる分をのぞき、密閉できる容器に乾燥剤と共に入れて冷蔵庫で保存します。

市販と違って保存料が入ってないので、水分が多いフルーツの場合は3日以内くらいに食べた方が良いです。

・サングリア

ワインが得意ではない人も、サングリアなら飲める!という方も多いのでは?
作り方は、余ったフルーツをカットして、少し辛口のワインを注ぐだけ!

甘めが好きな方は、蜂蜜を入れたり、サイダーで割っても美味しいです♪

・ジュース、スムージー

皮を剥いて、ミキサーにかけるだけ!そのままでも美味しいですし、牛乳、飲むヨーグルトなどと一緒にミキサーをかけて、スムージーにするのも朝いいですよね。
甘さが欲しい時は、私はオリゴ糖を入れています。

・フルーツ紅茶

大量消費!まではいかないですが、同じ食べ方に飽きてしまった時におすすめ。
これからの季節、あったかい紅茶でホッと一息つくのもいいですよね。
フルーツをカットして、紅茶を注ぐだけで完成です。
お好みでハチミツやシナモンスティックを入れても美味しい♡

番外編


・お風呂にドボン

冬至にゆず風呂は定番ですが、柑橘系はもちろん、りんご風呂もOK!
フルーツの香りに包まれながら、体も温まりますし、ぜひ試してみてください。


・そもそも長持ちさせる裏技

ダイソーなどでも野菜保存袋が売ってますが、私が愛用してるのは、この保存袋!
これに入れておくだけで、めっちゃ長持ちします。大きいので、桃とかりんごも丸ごと入れられて便利!洗って数回使っても、長持ち!
iHerbで買えます。

▼購入先▼
PEAKfresh USA」


いかがでしたか?
余っても無駄にならないように、大量消費!
お好みにあう方法を選んで、ぜひ試してみてくださいね♡

先日、今が旬の梨の記事も書いたので、ぜひ参考にしてみてください♪

最後までお読みいただき、ありがとうございました。


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