香港とバターとクロワッサン
最近はLCCという交通手段が生まれて、以前より気軽に海外に行くことができるようになりましたね
ELLE gourmet の「ずるいおやつ」で香港特集を見てから、なんとなく香港が気になっていて、たまたまその話をしたときに同僚が
「じゃあ、行きましょう」
と鶴の一声で言ってくれたおかげで、香港に行くことになったのです
香港のスーパーマーケットでバター購入
香港は元英国領ということもあり、その名残を感じるインターナショナルスーパーマーケットもあれば、地元のスーパー、市場があります
一緒に行った同僚によると
香港でバターを買うとお得らしいよ
特にエシレバターとか輸入バター
思わずこのネタに食い付いちゃった私
最近日本でもバターを安価で購入するのは難しいから
高級輸入バターなんてなおさら
インターネットで調べてみても、確かに香港でバターを購入する記事をたくさん見つけることができました
香港には関税がなく、消費税もないため、ヨーロッパ産のバターが日本より安価で購入できるということらしい
そんな私達がバター目当てで行ったのが、中環(Central)にある國際金融中心商場(IFC Mall;IFCモール)の中にあるCity Superです
この説明さえ見れば間違いないっていうラブリーぱぱさんの記事リンクを貼っておきます
香港土産にIFCモールのシティスーパーでÉCHIRÉとLe Gallのバターを購入!
http://lovelypapa.com/souvenir-at-citysuper/
とにかくCity Superにはバターがいっぱいあります
どれを買っていいのか分からないぐらい種類も豊富
せっかくだから発酵バターを買いたいという人は「churn butter」とラベルにあるものを選んで下さい
City Superのバターコーナーの棚には各バターの名前と値段が書かれたラベルが貼っています
そのラベルにchurn butterと書かれているものは発酵バター、butterとだけ書かれているものは普通のバターです
私はお菓子作り用にLe Gallの無塩発酵バターとトースト用にECHIREの有塩発酵バターを購入しました
ちなみにCity Superは製菓材料やチョコレート、紅茶も豊富です
(日本の富澤商店の製品もいっぱいありました笑)
いろんな国の製品を一気に購入できるので、おすすめです
香港でバター購入の注意点
1. 購入する季節
夏場の購入はおすすめしません。
バターの融点は28〜35度です。
つまり日本でも夏場バターを外で持ち歩けば、どんどん柔らかくなり、次第に溶けていきます。
気温が上がる6月から10月ぐらいまではあまりバター購入に適した時期とは言えません。
どうしてもというときは保冷剤を大量に持ち込んで、保冷バック持参し、空港に向かう直前にバターを購入するようにすると良いかもしれません
ちなみにCity Superではお願いすると氷をもらえるようです
(私の同僚が貰ってました)
溶けることも想定して、バターはビニール袋(2重、3重がbetter)に入れるようにしましょう。
ジップロックのような袋を持って行っておくと更に便利だと思います
2. バターは機内に持ち込めません
夏場に香港でバターを購入しづらい理由の一つが「バターを機内持込荷物に入れられない」ということです
バターは溶けるため、機内持込制限がかかるものの一つです。
機内手荷物として持ち込めるのは3.4oz (=96g)以下です。
それ以上の持込が発覚した場合、没収されることがあるので注意が必要です
飛行機は上空に出ると外気温がかなり下がります
よって、溶ける危険が高いのは預かり荷物として、空港係員に預けてから、上空に上がるまでの時間です
夜の便に比べてお昼の便であれば外気温が高い上にコンテナの中の温度も高いので、溶ける可能性も高くなります。
また気温が高い時期にトートバック等のスーツケース以外の柔らかいバックに入れるのもおすすめしません。
柔らかくなったバターが入ったバックが預け荷物としてどのように扱われるかは分かりません。
上に他の人の荷物等を置かれてしまうと柔らかくなったバターは容易に変形し、更に溶けやすい状態になります。
せっかくバターを買うのであれば渡航時期や飛行機の時間、保冷剤・保冷バックの準備等バターが溶けないように十分工夫をしましょう。
発酵バターのクロワッサン
せっかく発酵バターを買ったのだから、バターが前面に出てくるものを作ろうと思い、作成したのはクロワッサン
製菓学校時代、何度も作ったクロワッサン
手作りのクロワッサンって基本美味しいんですよ
焼き立てですしね
でも、今回発酵バターを使ってみて、はっきりと気付きました
クロワッサンの美味しさはバターの美味しさです
今まで食べていたクロワッサンとは明らかに違う美味しさでした
バターだけでこんなにも変わるのか?と思うほどです
今回は全くケチらず、発酵バター100%で作りましたが、これが発酵バター:普通のバター=1:1だったら、また味が違ったでしょう
とにかく美味しいの一言でした
次回香港に行ったら、発酵バターを大量購入したいと思います
パン作りをされる人には香港でバター購入は絶対おすすめです
ぜひ惜しみなく発酵バターでクロワッサンを味わってみてください。
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