マガジンのカバー画像

The Baking Lab.

76
お菓子作りのいろいろ
運営しているクリエイター

2020年2月の記事一覧

セムラの季節

セムラの季節

数年前の2月

たまたま料理専門雑誌で見つけたスウェーデンの伝統的な菓子パン

セムラ(semla)

スパイスの中でカルダモンが大好きなので、シュークリームのようにたっぷり生クリームが乗ったカルダモン味の菓子パンにガッチリ心を掴まれた私

雑誌をガン見して、自分なりのセムラのイメージを膨らませて、帰って早速作ったのを覚えています

もともと北欧ではイースター前の断食に入る前日に高カロリーのセムラ

もっとみる
憧れのNordic Ware

憧れのNordic Ware

ずっとずっと憧れ続け、探し続けたNordic WareのHeritage Bundt Panを手に入れました

アメリカのお菓子に恋をしてから、このBundt Panで焼くお菓子を見る度に何度ウットリとしたことか

つい最近Cottaさん経由でも購入できるようになったようですが、以前はなかなか見つけることができず、合羽橋はもちろん、韓国、アメリカでも探し回っていました。

韓国やアメリカでNo

もっとみる
チョコレートのテンパリングとブラックココアクッキー

チョコレートのテンパリングとブラックココアクッキー

この時期になると街はバレンタイン一色

お店でチョコレートを見るのも買うのも楽しいけど

お菓子作りが好きな人なら

今年は何を作ろうかな?

と考え始める時期

思い返すと去年は卵1個で作れるチョコレートカップケーキを作っていたようです

2年前はブラウニー

今回も「手軽にバレンタイン」ってことでバレンタイン用のクッキーを作ってみることにしました

大好きなオレオみたいなほろ苦いクッキーにクリ

もっとみる