マガジンのカバー画像

料理レシピ

29
料理レシピの備忘録
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

ねぎ塩焼きそば

ねぎ塩焼きそば

4月頃コンビニで販売されてたカップ焼きそば『みかさ』の塩焼きそばが非常に好みだったのですが、もうどこのコンビニにも置いてないので自作することに。

最初は焼きそば麺は蒸し麺を使ってみたのですが独特のもっちり感が出せなかったのでこちらのスーパーに置いてある生麺(日田風焼きそば)を使うことにしました。

材料:
焼きそば麺(生麺) 1玉
豚バラ薄切り 50g
長ねぎ 1/2本
酒 大さじ2
チューブに

もっとみる
牛つけ麺

牛つけ麺

夜中に「つけ麺食べたいなー」と思ったのですが冷蔵庫にあったのが牛薄切り肉だけだったので…あっこれ前々回と同じ流れですねw
多分あるでしょと「牛つけ麺」で検索して出てきたレシピを元に作ってみました。

材料:
浸けだれ:
麺つゆ 150㏄
砂糖 小さじ1/2
牛薄切り肉 50g
玉ねぎ 1/4個
舞茸 1/4株
生姜 1/2かけ
小ねぎ 1本
卵 1個

棒ラーメン 1把
白ごま 適量
刻み海苔 適

もっとみる
カマンベールのアヒージョパスタ

カマンベールのアヒージョパスタ

TwitterのTLに「カマンベールのアヒージョ」が流れてきたので

久しぶりに食べたくなって大好きなカマンベールのアヒージョパスタを作ることにしました。

材料:
パスタ 180g(私はいつもたっぷり)
カマンベールチーズ 1つ
ウィンナー 2本
プチトマト 2つ
水菜 1把
オリーブオイル たっぷり
ニンニク 1かけ(もしくはおろしニンニク小さじ2)
塩 適量
胡椒 適量

今回の具材はこれら

もっとみる
親子焼きそば

親子焼きそば

夜食に焼きそば食べたいなー、と思ったのですが冷蔵庫に鶏もも肉しかなかったので、それで作ってみました。

材料:
焼きそば麺 1玉
鶏もも肉 100g
長ねぎ 1/2本
焼きそばソース 適量
卵 1個
青のり お好みで適量

①鶏もも肉は食べやすいサイズに切り、長ねぎは斜め薄切りにします。

②フライパンにサラダ油(分量外)を引いて鶏もも肉を炒めます。

③鶏もも肉を炒めるのと並行して目玉焼きを作り

もっとみる
マルハニチロ『いわしレモンスープ』を使った柚子胡椒ペペロンチーノ

マルハニチロ『いわしレモンスープ』を使った柚子胡椒ペペロンチーノ

前回に引き続き、大好きな缶詰、マルハニチロの『いわしレモンスープ』を使ったレシピです。

前回のレシピはこちら。

材料:
マルハニチロ『いわしレモンスープ』 1缶
ニンニク 1かけ
柚子胡椒 小さじ1/2
プチトマト 2~3個
水菜 2把

①ニンニクはみじん切りにしておきます。

②水菜は4~5cm程度に切り、プチトマトは縦1/4にカットしておきます。

③パスタを表示通りに茹で始めます。私は

もっとみる