見出し画像

牛つけ麺

夜中に「つけ麺食べたいなー」と思ったのですが冷蔵庫にあったのが牛薄切り肉だけだったので…あっこれ前々回と同じ流れですねw
多分あるでしょと「牛つけ麺」で検索して出てきたレシピを元に作ってみました。

材料:
浸けだれ:
麺つゆ 150㏄
砂糖 小さじ1/2
牛薄切り肉 50g
玉ねぎ 1/4個
舞茸 1/4株
生姜 1/2かけ
小ねぎ 1本
卵 1個

棒ラーメン 1把
白ごま 適量
刻み海苔 適量

①玉ねぎ、舞茸は薄切りにします。生姜は皮をむいて千切りにします。牛肉は食べやすいサイズに切っておきます。小ねぎは小口切りにします。

②フライパンに麺つゆを入れ砂糖を加え煮立たせます。玉ねぎ、舞茸、生姜を入れて煮ます。

画像1

③玉ねぎと舞茸に火が通って柔らかくなったら牛肉を加えてさらに煮ます。

画像2

④浸けだれと並行してラーメンを茹でます。表示時間通り茹でて流水で洗い水切りします。

画像3

⑤③の浸けだれを器に入れ、小ねぎを散らし、卵黄を乗せます。

画像4

⑥茹でたラーメンを器に盛り、白ごま、刻み海苔を散らしたら完成です。

画像6

画像5

卵黄を崩して浸けだれに溶き、ラーメンを絡めて頂きます。

画像7

今回初めて作ってみましたが結構美味しくできましたw



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?