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カレー カレー粉のチキンカレー
材料(2人分)
カレー作成用
鶏骨付きもも肉2本 あるいは手羽元4~5本と鶏モモ肉1枚
オリーブオイル
玉ねぎ 1個
ニンニク 2片(10g)
ショウガ 1片(20g)
トマトジュース無塩 100ml
無塩バター 30g
カレー粉 大匙2
薄力粉 大匙1
塩 小匙3/4~小匙1
水 400ml
ウスターソース 小匙3
はちみつ 小匙1
チャツネ(マンゴー、フルーツ) 大匙2(あれば)
トマト 大1/2
チキンマリネ用
無糖ヨーグルト 50g
塩 小匙1/2
カレー粉 大匙1
鶏肉処理
手羽元とモモ肉の場合
手羽元の骨にそって切り込みをいれる
もも肉1枚をスジを切って大きめの一口大に切り分ける。
マリネ用のヨーグルト、カレー粉、塩を全体にまぶし、冷蔵庫で30分ほどマリネをする
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骨付きモモ肉の場合
骨に沿って切り込みを入れる
フォークなどで数か所肉をさすか、包丁の先でなん箇所か切り込みを入れておく
マリネ用のヨーグルト、カレー粉、塩を全体にまぶしすこしもみこんでバットにならべ、ラップでピタッと肉を包むようにかぶせ、冷蔵庫で30分ほどマリネをする
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カレー作り
マリネした肉を皮目のほうから深めのフライパンか鍋にいれ火をつけて強火で焼く。
音が出てきたら焼き色をみて裏返し裏にも焼き色が付いたら取り出す。
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鶏を焼いたフライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎを色がつくまで炒める。色がついたらニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろしを加えさらに炒める。
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たまねぎが炒め終わったらトマトジュースを加える
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トマトジュースが煮詰まったらフライパンの真ん中の材料をよけて中央に空きをつくり、バター、小麦粉、カレー粉、塩をいれバターで炒めていく
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粉類は焦げる寸前までいためるとよい。粉類が炒め終わったら鶏肉をもどし、さらに鶏も炒めていく。
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鶏をある程度炒めたら水を加え、沸騰したら蓋をして20分ほど煮込む。20分ほどしてとろみが好みにならないときは蓋を外して煮込む時間をのばしていく。
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煮込み終わったら、ウスターソースを加える。甘味もほしいので最後にはちみつ大匙1,あればフルーツチャツネ、マンゴーチャツネを好みの量加えてまぜて完成
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今回料理に使用したものの画像
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カレー粉はインデラカレー、S&B赤缶、スープカレー屋さん「SAMURAI」で購入したスパイスカレーの三種類
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トマトジュースは無塩のものを使用しました。種類はお好みで。
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