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カレー カレー粉のチキンカレー



材料(2人分)

カレー作成用

  • 鶏骨付きもも肉2本 あるいは手羽元4~5本と鶏モモ肉1枚

  • オリーブオイル

  • 玉ねぎ       1個

  • ニンニク      2片(10g)

  • ショウガ      1片(20g)

  • トマトジュース無塩 100ml

  • 無塩バター     30g

  • カレー粉      大匙2

  • 薄力粉       大匙1

  • 塩         小匙3/4~小匙1

  • 水         400ml

  • ウスターソース   小匙3

  • はちみつ      小匙1

  • チャツネ(マンゴー、フルーツ)  大匙2(あれば)

  • トマト       大1/2

チキンマリネ用

  • 無糖ヨーグルト    50g

  • 塩          小匙1/2

  • カレー粉       大匙1

鶏肉処理

手羽元とモモ肉の場合

  1. 手羽元の骨にそって切り込みをいれる

  2. もも肉1枚をスジを切って大きめの一口大に切り分ける。

  3. マリネ用のヨーグルト、カレー粉、塩を全体にまぶし、冷蔵庫で30分ほどマリネをする


手羽元、モモ肉、マリネ中

骨付きモモ肉の場合

  1. 骨に沿って切り込みを入れる

  2. フォークなどで数か所肉をさすか、包丁の先でなん箇所か切り込みを入れておく

  3. マリネ用のヨーグルト、カレー粉、塩を全体にまぶしすこしもみこんでバットにならべ、ラップでピタッと肉を包むようにかぶせ、冷蔵庫で30分ほどマリネをする


骨付きモモマリネ中

カレー作り

マリネした肉を皮目のほうから深めのフライパンか鍋にいれ火をつけて強火で焼く。
音が出てきたら焼き色をみて裏返し裏にも焼き色が付いたら取り出す。


フライパンに入れた鶏肉


焼き色がついて取り出した鶏肉

鶏を焼いたフライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎを色がつくまで炒める。色がついたらニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろしを加えさらに炒める。




玉ねぎ炒め終わり状態

たまねぎが炒め終わったらトマトジュースを加える


トマトジュース煮込み中
食塩無添加トマトジュース

トマトジュースが煮詰まったらフライパンの真ん中の材料をよけて中央に空きをつくり、バター、小麦粉、カレー粉、塩をいれバターで炒めていく


粉類を炒める

粉類は焦げる寸前までいためるとよい。粉類が炒め終わったら鶏肉をもどし、さらに鶏も炒めていく。

鶏肉も一緒に炒める

鶏をある程度炒めたら水を加え、沸騰したら蓋をして20分ほど煮込む。20分ほどしてとろみが好みにならないときは蓋を外して煮込む時間をのばしていく。

煮込み中(最初の料理の写真をとりわすれたので中の肉は骨付きモモの時のものを使用しています。)

煮込み終わったら、ウスターソースを加える。甘味もほしいので最後にはちみつ大匙1,あればフルーツチャツネ、マンゴーチャツネを好みの量加えてまぜて完成

骨付きモモ肉バージョン
手羽元、モモ肉バージョン

今回料理に使用したものの画像


カレー粉

カレー粉はインデラカレー、S&B赤缶、スープカレー屋さん「SAMURAI」で購入したスパイスカレーの三種類


トマトジュース

トマトジュースは無塩のものを使用しました。種類はお好みで。

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