マガジン

  • 三浦半島食べ歩き

    私の住む三浦半島は、食の宝庫。海鮮ものはもちろん、野菜、牛肉などブランドものもたくさんあります。そんな中で生活して、決して高級ではないけれど生活に寄り添った食事の紹介をしていきたいと思います。

最近の記事

去年、大幅に切り戻して咲くかどうか心配だったクレマチスが咲いてくれました。

    • カレー カレー粉のチキンカレー

      材料(2人分)カレー作成用 鶏骨付きもも肉2本 あるいは手羽元4~5本と鶏モモ肉1枚 オリーブオイル 玉ねぎ       1個 ニンニク      2片(10g) ショウガ      1片(20g) トマトジュース無塩 100ml 無塩バター     30g カレー粉      大匙2 薄力粉       大匙1 塩         小匙3/4~小匙1 水         400ml ウスターソース   小匙3 はちみつ      小匙1 チャ

      • 楽しみにしていた茅ヶ崎ライブのブルーレイが届いた。🎶

        • 法事が終わり、家でほっと一息。お茶菓子は横浜の銘菓ハーバー。湘南ゴールド風味。 美味しい。

        去年、大幅に切り戻して咲くかどうか心配だったクレマチスが咲いてくれました。

        • カレー カレー粉のチキンカレー

        • 楽しみにしていた茅ヶ崎ライブのブルーレイが届いた。🎶

        • 法事が終わり、家でほっと一息。お茶菓子は横浜の銘菓ハーバー。湘南ゴールド風味。 美味しい。

        マガジン

        • 三浦半島食べ歩き
          3本

        記事

          海の見えるスターバックスコーヒー店 神奈川県の横須賀市 抹茶チーズケーキに舌鼓。

          海の見えるスターバックスコーヒー店 神奈川県の横須賀市 抹茶チーズケーキに舌鼓。

          豚肉料理 豚小間角煮風煮物

          材料素材 豚小間肉   300g 小麦粉    大匙2杯 塩 胡椒   適量 サラダ油   大匙1 大根     1/3本ぐらい 煮汁 水     100ml 醤油    大匙4杯 さとう   大匙3杯~4杯 さけ    大匙2杯 みりん   大匙2杯 ショウガチューブ  小匙1杯 作り方大根を一口大の乱切りにして米のとぎ汁で柔らかくなるまで下茹でる。 ボウルに豚肉、塩、胡椒、小麦粉をいれよく混ぜる 肉が入っていたトレイか、ちいさなバットに混

          豚肉料理 豚小間角煮風煮物

          毎日の食事のレシピ、スイーツのレシピ、覚書のノート いちごのレアチーズケーキ             

          いちごのレアチーズケーキ 材料いちごペースト いちご    200㌘ グラニュー糖 80㌘ レモン汁 小匙1 ゼラチン   2㌘ 水      大匙1(ゼラチンふやかす用)     タルト チョイスビスケット  5袋(10枚) 無塩バター      35㌘ チーズケーキ クリームチーズ    200㌘(一箱) グラニュー糖     50㌘ 生クリーム      150ml レモン汁       大匙1 ゼラチン

          毎日の食事のレシピ、スイーツのレシピ、覚書のノート いちごのレアチーズケーキ             

          三浦半島食べ歩き NO.3

          3回目の 食べ歩きは、三浦三崎の三崎港バス停より歩いてすぐの「公海」さん 近くには食の神様を祭ってある海南神社もあります。 「公海」さんは地金目鯛料理の店と、金目鯛の製品の販売店舗の2店があります。 今回は料理店で金目鯛定食をいただきました。 金目鯛の定食はお刺身こそ無いものの、定番の煮つけ、フライ、兜煮、金目汁と金目鯛を満喫できる食事です。 金目の煮つけ。味付けはいわゆる煮つけの味付けですが、この地方の煮つけはさっと煮に近い感じで味のしつこさはあまりかんじません。金

          三浦半島食べ歩き NO.3

          三浦食べ歩き No.2

          三浦食べ歩き第二弾も、お寿司のお店です。今回のお店は「海鮮」 もともと回転ずしの装いがあったお店ですが、いまは回転レーンは取り外されて注文のみになっています。 お店の場所は、京浜急行三浦海岸駅を出て海方面に向かう通りを海に向かって歩いていくと、右手に現れます。入り口はこじんまりとしているので見逃さないように。 さて、海鮮のお寿司ですが、ネタの新鮮さは抜群そしてコスト的にもお財布に優しいお寿司屋さんです。もちろん100円回転ずしのような値段ではないのですが、ネタのよさを思

          三浦食べ歩き No.2

          三浦食べ歩き

          三浦と言ったらマグロの街としてしられています。 観光客の人々も美味のマグロを求めてこの街にやってきます。 三浦食べ歩きの第一歩はやはり海鮮物の店から始めましょう 今回お邪魔したのは 紀の代さん 休日の昼間は順番待ちで並ぶこともあるようですが、平日のオーダーストップ直前ではお客さんもまばら。あくせくすることなくのんびりと食事を楽しめました。 紀の代さんに入店して、席に案内されまずメニュー表を一読。 おいしそうなお寿司がメニューに乗っています。 お寿司以外の品物もありますが、今

          三浦食べ歩き

          1月16日夕飯

          いつも夕飯何にしようか悩む。妻の好きなもの?それとも自分の好きなもの?今日のように作るものが決まらず、細々といろいろ作ってしまう日も多々あります。

          1月16日夕飯

          めといか刺身

          めといか刺身

          はじめまして

          初めまして。神奈川県の港町に住む引退したおじさんです。食関係を基本に地域情報を発信していきたいと思っております。よろしくお願いします。

          はじめまして