マガジンのカバー画像

キャンプ飯

50
キャンプで作ったり自宅で作ったりした「キャンプ飯」を書きます。
運営しているクリエイター

#かんたん

アルストキャンプ飯 『たっぷりピーマンとひき肉の炊き込みご飯』

週半ばの勤労感謝の日は残念ながら雨になりましたが、キャンプ料理の研究にはもってこいです。 もりもりご飯を食べられるのはやはり炊き込みご飯、今回はたっぷりピーマンとひき肉でチャレンジです。 バーナーとクッカーバーナーはいつものトランギアのアルストとGaobabuキャリボ風防、クッカーは、トランギアのノーマルサイズメスティンを使います。 アルストでの炊飯は、ほったらかしだったり火の調整をしたり、やり方はいろいろありますが、私は火の調整をする派です。 最初は強火で一気に沸騰

アルストキャンプ飯 『ハイサイソースのシーフード炊き込みご飯』

梅雨明けしたはずなのに今週は大雨が続き、気温は高くない日々で夏を忘れそうなので、夏を思い出してホットになれるキャンプ飯を作りました(暑いのは得意ではないのですが)。 バーナーとクッカーバーナーはいつものトランギアのアルストとGaobabuキャリボ風防、クッカーは、トランギアのノーマルサイズメスティンを使います。 クッカーに何を使うかは完全に気分次第なのですが、具の多い炊き込みご飯やパスタ料理はメスティンを使うことが多いです。 今回はそれほど具の多い料理ではありませんが、

アルストキャンプ飯 『台湾まぜそば風炊き込みご飯』

梅雨の合間の晴れの日となりましたが、ミニマルキャンプに備えて、新作のキャンプ飯を作りました。 バーナーとクッカーバーナーはいつものトランギアのアルストとGaobabuキャリボ風防(販売復活しました)、クッカーは、スノーピークのアルミパーソナルクッカーSCS-020を使います。 アルミクッカーSCS-020は私の一軍クッカーで、バーナー料理がメインのキャンプでは、ほぼこれを持って行っています。 軽くて扱いやすく、蓋はフライパンにも皿にもなるスグレモノで、中に食材や調味料な

アルストキャンプ飯 『ポークソーセージのピリ辛炊き込みご飯』

GW初日は雨スタート。明日は晴れ間がありそうなので、明日のために新作キャンプ飯を作ってみました。 バーナーとクッカーバーナーはいつものトランギアのアルストとGaobabuキャリボ風防(こちらは現行販売商品ではなくなってしまったようです)。 クッカーは、最近購入したベルモントのステンクッカーを使います。 このクッカーは蓋が蓋に徹しているので、スノーピークのアルミクッカーと比べるとかなりコンパクトなスタッキングになるのがグッドです。 購入してからバーナーで何度か使っているので

アルストキャンプ飯 『かんたんドライカレー』

台風の大雨は過ぎたものの、強風が続いていて出かけられませんので、ほったらかし炊飯でできるかんたんドライカレーを作ってみました。 バーナーとクッカー私の一軍メンバである、トランギアのアルコールストーブ、ガオバブのコンロ、スノーピークのアルミクッカー(小)を使います。 今日の料理 ドライカレーというとご飯を炒めるイメージですが、今回は炊き込むドライカレーです。ドライ=水気がない、ということで、深く考えずに作っていきます。 炊き込むドライカレーは以下の3つの利点があって、私の

アルストキャンプ飯 『いなばの焼きとり缶詰めし』

ようやく入手したセリアのシェラカップリッド(蓋)を使って、キャンプで小腹がすいた時の簡単めしの一つを作ります。 コンロとバーナーエバニューの五徳は、トランギアのアルコールストーブにもサイズピッタリで使えます。今回使ったのは背の低いタイプで、ほったらかし炊飯をしたいときによく使っています。 今日のクッカー今日のクッカーは、スノーピークのステンレスシェラカップです。蓋がないと炊飯できませんが、セリアのシェラカップリッドがあればできちゃいます。 これ、なかなか売ってないんですが

アルストキャンプ飯 『いなばの缶詰カレー』

最近購入したコンパクトな携帯コンロ「Gaobabuキャリボ風防」を使って、アルコールストーブを使ったキャンプ飯を作っています。 コンロとバーナー今日のクッカー今日のクッカーは、スノーピークのアルミパーソナルクッカー「SCS-020」です。小さいほうを使います。 今日の料理今日作るのは、かんたんおいしいの代表格であるいなばの缶詰カレーです。クッカーは炊飯するだけ、重石代わりに缶詰カレーをクッカーに乗せればほんのり温まり一石二鳥です。 アルコールストーブには25mlほどアル