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【飲食店の経営】憧れのラーメン屋を開きたい!安定した経営のためにまず行うこととは?

はじめに

飲食店の開業の中で、人気がある業種のひとつが「ラーメン屋」です。いろいろな場所で出店されているラーメン屋は市場競争が激しく、開業したとしても経営が長く続けられず閉店するラーメン屋が多いのも現状です。
今回は憧れのラーメン屋をすぐに開業したい人に向け、失敗しないために必要なことはなにかを紹介していきますので、是非読んでみてください。

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noteにて飲食店経営について発信をしております。

ラーメン屋開業はスピード重視?

ラーメン屋の開業を考えている人のなかには、「今すぐ開業したい!」と考えている方も、多いのではないでしょうか。しかし、ラーメン屋を開業すると決めてからお店を開店するまで、早ければよいというものではなく、事前に計画を立てた上で準備期間を作る必要があります。

また、ラーメン屋を開業すると決めてから、すぐに開業できるわけではありません。開業計画の作成や経営、技能の習得、資金確保、経営のための必要資格の取得、土地や立地の条件、メニュー作り等、ラーメン屋を開業するためには、多くの手続きが必要です。

また、技能の習得は経験の有無により、お客様に提供できる味を担保しなくてはなりません。決して、自分のみで判断するのではなく、お客様に「美味しい!」と言ってもらえるような味を提供しなくてはいけません。経験期間は人によって違うため、飲食業界の経験がない人であればかなりの時間を要します。また、接客から料理提供を一から学ぶ必要がある場合、すぐに開業するというのは現実問題厳しいです。

そのため、ラーメン屋の開業を決めてから、すぐに開業してしまうと準備不足が原因でお店を閉店しなくてはいけない事態に生じる可能性が高くなるため、ラーメン屋で開業するにあたって安定した経営を目指すためには準備期間を長く用意し、計画を立て、開業準備を進めるようにしましょう。

ラーメンの提供スピードについて

ラーメン屋に限った話ではなく繁盛する飲食店は、お客様を一番に考え待たせないように料理を提供しています。
飲食店業界では、料理を提供するまでのスピードが、お店の売上に影響すると考えられています。そのため、ほとんどの飲食店では、お客様が着席してから料理が提供されるまでの時間は長くても約10~15分です。

料理が提供されるまで15分以上の時間が経ってしまう場合、お客様は「待たされている」感覚になるため、料理を提供する時間を10分以内にするのが理想です。
しかし、混雑時は料理提供まで30分以上かかるケースもあるため、その場合は、事前に提供が遅れる旨をお客様に伝えておくことで印象が変わってきます。

また、サラリーマンを対象にランチタイム営業をする場合は、お客様はお昼休みの時間にお店に来客しているため、スピードを重視する必要があります。来店したお客様は食事を済ませるとすぐに、会社に戻らなければいけないため、ラーメンの提供スピードを考えて営業しなくてはなりません。
提供時間を10~15分以内にできない場合、ランチタイムのメニューを再確認して、早く提供できるメニューに絞り営業するように方針を変えましょう。

ラーメン屋開業時に重要なこと

ラーメン屋を開業する際に、経営を失敗しないための重要なポイントを紹介していきます。

利益計算

利益計算をすることは飲食店を経営する上で重要です。開業で失敗しないためにも、価格の設定は重要です。ラーメンの価格はもちろんのこと、サイドメニューやアルコール類といったメイン料理以外の価格の設定も重要になります。

またラーメン屋の売上で最も重要になるのが回転率です。そのため、サイドメニューやアルコール類を提供してしまうと、回転率が落ち、1日で可能な客数が減ってしまうことも考えられます。サイドメニューやアルコール類は、売上計算を考慮したうえで本当に必要であるか再確認をし、メニューや価格の設定をするようにしましょう。

店の立地

飲食店を開く上で、最も重要なのは立地です。場所や立地により集客が決まります。人が集まらず開業したはいもののすぐに閉店してしまったというケースよくあります。

開業前に場所や立地で集客の見込みがある程度予想できるため、慎重に考える必要があります。ターゲット顧客を常日頃から獲得しなくてはいけないため、ターゲット層の行動や思考に合わせて出店場所や立地を検討するようにしましょう。

たとえば、たくさん食べたい男性がターゲット層であればオフィス街、健康を重視しているOLがターゲット層であれば女性に人気なショッピング街といったようにそのターゲット層により出店場所を変える必要があります。
ラーメン屋の場合、ラーメン巡りが好きなマニアの場合、激戦区です。利益を生み出すためには、より多くの人に来店してもらえる場所に出店することが重要です。「どの地域であれば、集客が見込めて自分のラーメンを提供できるか」よく考えたうえで、最もよい立地を確保するようにしましょう。

おわりに

今回はラーメン屋をすぐに開業したい人に向け、失敗しないために必要なことを紹介しました。しかし、場所や立地のこと、利益等を踏まえ開業を考えなくてはいけません。開業してすぐに閉店してしまわないように、お金と時間の無駄になってしまうため開業する際は、慎重に検討したうえで判断しましょう。

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