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皆さん、美味しいコーヒ知ってますか。

もくじ


美味しいコーヒーの淹れ方

オススメの、コーヒー豆

コーヒーサーバー紹介


美味しいコーヒーの淹れ方


皆さんコーヒーは、どれも同じと思っていませんか?

コーヒーは、豆に、よっても、淹れ方によっても味が異なります。
なので、今回は、美味しいコーヒーの淹れ方を、解説していきます、

いれ方のポイント

  1. コーヒーは新鮮なものを使用します。

  2. 水は汲みたての新しいものを沸かしましょう。

  3. 抽出器具やカップは清潔な物を使用し、あらかじめ温めておきましょう。

  4. コーヒーは抽出器具に合わせて挽いたものを使用しましょう。

  5. コーヒーと水の量は、パッケージなどの解説に従い、適正な分量を使用しましょう。

  6. 抽出時間や抽出温度を守りましょう。

  7. この方法は、全日本コーヒー協会が、推奨している、方法です。

コーヒーの淹れ方にも種類があります、その中から4つ、紹介していきます


1ペーパードリップ式


ペーパードリップ式は、はじめての人でも簡単に本格コーヒーをいれることができます。
ペーバーフィルターは、簡単かつ清潔であることも、ペーパードリップ式のメリットです。
ペーパー・ドリップには、1つ穴式と3つ穴式とがあります。抽出する速度が違ってきますので、器具にあった湯の注ぎ方をしましょう。

(1)器具とコーヒーカップをあらかじめあたためておく。
(2)ペーパーフィルターのシール目を交互に折り曲げ、ドリッパーにセットする。
(3)定量分の粉(1杯あたり10~13g)を計量カップなどで計って入れる。ティースプーンなら山盛り3杯が10g。
(4)沸騰した湯を少し落ち着かせてから、粉全体にゆきわたるように、少しずつゆっくりと注ぎ、蒸らす。
(5)粉が膨張したら、泡が消えないうちに、1回または数回に分けて湯を注ぐ。
(6)コーヒーがポットに落ちれば出来上がり。


サイフォン式


サイフォン式は、空気圧を利用した抽出法です。香り高いコーヒーが出来上がるプロセスも楽しめます。

(1)ロートにフィルターを固定させ、コーヒーの粉を定量分(1人分10~13g)計って入れる。
(2)フラスコに人数分の2割増し程度の湯を入れる。
(3)フラスコは必ず外側の水滴をよく拭き取ってから火にかける。
(4)フラスコの湯がロートに上がりきったら、竹べらで湯とコーヒーを軽くまぜあわせる。
(5)火を消してから30秒くらいで、フィルターにこされたコーヒーが下のフラスコにおりてきて、出来上がり。

ワンポイント

ロートを持って、左右に少し傾ければ、空気がフラスコに入り、簡単にロートが引き抜けます。


ネル・ドリップ式


ネル・ドリップ式は、ネルのこし袋に粉を入れ、上から湯を注いでコーヒー液を抽出する方法で、コクのあるおいしいコーヒーがたてられます。
1)ネルは水でよく洗ってから、よく絞って水気をとる。(新品のネルは、煮沸して布についたノリ気を完全にとる。)
(2)ネルをポットにセットし、定量分の粉(1人分10~13g)を入れる。
(3)沸騰した湯を少し落ち着かせてから、粉全体にゆきわたらせるように、少しずつゆっくりと注ぎ、蒸らす。
(4)2分半~3分で終わらせるよう、5~6回に分けて注ぐ。

ワンポイント

抽出を終えたネル袋は、洗剤を使わずによく水洗いし、袋全体を水に浸して冷蔵庫で保管します。これは、乾燥すると布に付着しているコーヒーの脂肪分が酸化して悪臭を放ってくるのを防ぐためです。


エスプレッソ式


イタリアン・ローストの微粉に挽いた豆を、沸騰の蒸気圧を利用して抽出します。
ヨーロッパ諸国で広く飲まれているコーヒーですが、コーヒーのエッセンスのように濃いコーヒーなので、小さなカップで少量を味わいながら飲みましょう。

(1)フォーセットと呼ばれる取っ手のついた器具に金属製のフィルターをセットし、イタリアン・ローストの粉を定量分(1人分8g程度)計って入れ、軽く押さえる。
(2)湯の噴出口をよく拭いてきれいにしてから、フォーセットをしっかり取り付ける。
(3)デミタスカップを置き、湯噴出させる。濃いコーヒーが泡とともに滴り落ちれば出来上がり。



先ほど、コーヒーの、正しい淹れ方を、解説しましたが、つぎは、淹れる、道具紹介していきます。


お家で簡単に、ペーパードリップ!

ペーパードリップセット

ペーパードリップで、すっきりクリアな飲み心地を。

プラスチックブリューワーに、円錐形のペーパーフィルターをセットして使用します。口当たりがまろやかで、すっきりとしてクリアな味わいを愉しめます。

豆は、【やや細挽き~中挽き】がおすすめ!


セットのコットンペーパーフィルターは、非木材パルプであるコットンリンターパルプと上質な木材パルプをバランス良く混抄しています。吸着力と独特の深いクレープにより、微粉の補足率が高く、口当たりがまろやかでコクがあり、透明感のあるコーヒーをドリップできます。(ペーパーフィルター20枚入り)

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サイフォン式セット


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ネル・ドリップ式セット 

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エスプレッソ式セット



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オススメの、コーヒー豆紹介


コーヒーの、大本命コーヒー豆、それぞれ特徴があります、


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