マガジンのカバー画像

寓話なクッキング

47
料理って面白い。思いつきで作ってみたら結構グッドだったので載せました。 ぜひ試してみて下さい。
運営しているクリエイター

2018年9月の記事一覧

ねこめし、ライオン(デカねこ)

ねこめし、ライオン(デカねこ)

チビライオンがウチにお泊まりに来るなんて絶対無いよなァ。でも・・・

あのデッカイ肉玉、プニプニしてみたい。触ってみたい。

「ねこめし、ベリグー!」のページからの続き。
https://note.mu/teckon/n/n2f339787ce8f

粉のカレールゥを見つけました。
いつものカレーのドライ判って感じです。ドライカレーの素、カレーチャーハンの粉とは違った感じに仕上がります。

色は茶

もっとみる
温野菜ミルクライス

温野菜ミルクライス

ババリアで初めて食べたミルクライス。ごはんにミルクをかけて食べることは考えたこともなかったのでショックでした。
同時に、料理ってなんて自由なんだ!と思いました。

牛乳だけだと黄色く乳脂が浮かんでくるまでかなり長時間温めないとだめなので生クリームかクリープの粉末を加えて行程をスキップします。

これで野菜のチンに5分、ミルクをチンしてソースを作るのに2分の計7分のクッキングになります。1分でも長く

もっとみる
ケチャップライス、デコ、デコ、デコ

ケチャップライス、デコ、デコ、デコ

南カリフォルニアのキリギリス

デカコロッケを2つに切って間にいろいろ並べてベビーチーズの小ブロックでボディ作ってレッドビートの葉っぱをしっぽにして、デコ、デコ、デコ!

そんでもって、鶏肉を入れるのを忘れたチキンライスはただのケチャップライス。

ねこめし、ベリグー!

ねこめし、ベリグー!

ねこめし
ごはんに鰹節、残り物の魚などを乗せた文字通りねこのご飯、餌。
そこから転じてごはんに具材をのっけたものを呼ぶ。
・・・ウィキペディアより

鰹節のねこめし

ずいぶん前、事務所にねこがいたとき時々作ったねこめしです。知り合いが出張でそこのねこも預かったときは温泉たまごものせて4人でよく食べました。うちは姉妹で2匹なので計4人です。

知り合いもねこと一緒に田舎に戻っちゃったし、うちのねこ

もっとみる
クリーム スピナッチ(亜種)

クリーム スピナッチ(亜種)

アメリカのステーキハウスで必ず出てくるあのクリームドスピナッチです。

ステーキに限らず油っぽいものにとても良く合うクリームドスピナッチです。

クックパッドにたくさんのレシピが載ってます。
https://cookpad.com/recipe/2485393   

が、ガスレンジもフライパンも無いので電子レンジでチンして作ります。

・・・・・・・・・・・

冷凍のほうれん草を解凍して、真ん中

もっとみる
New Yorkerのランチ

New Yorkerのランチ



ローズマリーと一緒にラップして冷蔵保存しておいたごはんの香りがドライカレーの素といい感じでマッチングしました。

おっ、発見!。イエローマスタードとケチャップ、相性いいじゃん!と思ったら、なーんだコレってニューヨークの街角で売ってるホットドッグにドバドバかかってくるアレじゃん。

アメリカのどんな田舎のダイナーのテーブルにも置いてあるあの赤と黄色のボトル、そうです、あれです。

油ものにとにか

もっとみる
温野菜サラダプレート 2

温野菜サラダプレート 2

冷やしカップスープはイマイチでした。

冷やしミルクうどん

うどんを袋のままチンします。

参考ページ;https://note.mu/teckon/n/nf9efaffb07c0

冷やしカップスープの素を100mlのミルクで溶きます(標準は150mlなので少し濃いめ)。全体的に味が薄かったのは、たぶん予定外で入れたうどんのせいだと思います。

スープの素2袋と150mlのミルクでちょうど良い

もっとみる