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2021年10月の記事一覧
食品ロス肥料で米作り
レストランやホテルから出た食品廃棄物を、施設内のコンポストに入れ、微生物の力で発酵・分解させる。
その後、米ぬかやくず米、大豆カスなどと混ぜ込んでさらに熟成、堆肥化し、肥料として活用しお米を育ててもらう。
食品を肥料にするには、とても手間暇がかかるが、化学肥料で育てるよりも健康面でも環境面でも良い。
『参考資料』
https://www.jacom.or.jp/kome/news/202
福祉施設育ちのトマトでオリジナルビールを
原料に千葉県内の障害者福祉施設で栽培しているトマトを使用したビール。
トマトの花言葉でもある「感謝」を開発テーマに、商品名の「ルビール」は、トマトの赤を愛の象徴である宝石ルビーに見立てている。
驚くべきは、ビール工房や福祉施設・販売先との交渉からラベルデザインに至るまで、県内の大学生が関わったようだ。
若い力が新たな結びつきを作っていきますね。
『参考資料』
https://www.ja