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【薬膳編】レシピ4 体を温めておなかの調子をととのえる#カリフラワーと葱のチーズたっぷりグラタン
陰陽転化
冬至は、五行学説の中で『陰の陰』。
つまり、1年の中で陰の気が一番極まった時期になります。
そして、それをすぎると『陰陽転化』といい、
陰の気から陽の気に徐々に変わっていくのです。
わかりやすく言えば、だんだん春に向かって動き出しているということ。
最近日の入りが遅くなったと感じませんか?
冬の野菜で
とはいえ、まだ、12月。
やっと冬が来た感じですよね。
おまけに、クリスマスだ忘年会だ正月だと
お酒は飲むし、食事の量は増えるしということで
おなかを冷やして、消化不良ぎみに。
今回は、カリフラワーと葱のグラタンを作りましょう。
カリフラワーは消化不良を改善し、葱は、体を温める食材です。
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≪ 材料 ≫
・カリフラワー ・・・ 200gくらい
・長ネギ ・・・ 1本
(ホワイトソース)
・牛乳 ・・・ カップ 2
・米粉 ・・・ 大さじ 2
・オリーブオイル ・・・ 大さじ 3
・チーズ(とろけるタイプ)・・お好みの量
・塩 コショウ ・・・ 適量
・オリーブオイル ・・・ 少々(分量外)
≪ 作り方 ≫
1 カリフラワーは、一口大にきりわけ下茹でをする
2 ネギは、斜めに薄切りにする
3 フライパンにオリーブオイルと米粉をいれ溶かす。
少しずつ牛乳を加え、だまにならないようにまぜて、
ホワイトソースを作る。
4 3のホワイトソースに塩コショウを加え味を調える
5 下茹でしたカリフラワーと長ネギをオリーブオイルでいため、
ホワイトソースとまぜ、器に入れチーズをのせて
200℃のオーブンで15分焼く(時間は目安・機種にあわせてください)
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五味/五性
《カリフラワー》
五味/五性 平 / 甘 辛
帰 経 脾 腎 胃
効 能 健脾 和胃 補腎
効 果 胃腸虚弱や消化不良の改善 疲労回復 美肌
《 ねぎ 》
五味/五性 温 / 辛
帰 経 肺 胃
効 能 散寒 理気 健脾 解表 通陽
効 果 消化不良の改善 寒気のあるかぜの初期症状
気血の巡りを改善
《 チーズ 》
五味/五性 平 / 甘酸
帰 経 肺 肝 脾
効 能 補肺 補陰 止渇 潤腸
効 果 空咳 口渇 便秘 皮膚の乾燥
潤いを与えて、肌や粘膜を保護する
ロマネスク
最近はカリフラワーもカラフルなものが増えました。
白い定番のものから
紫やオレンジ、黄色いものまで。
特にロマネスクは幾何学というべきか
独特の模様がおしゃれというか。
カリフラワーを細かくして、
糖質ダイエットのお米の代わりになるように、冷凍で売られています。
冬は腎の季節。補腎の機能も高いので、おすすめの食材ですよ。
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