【薬膳編】レシピ4 体を温めておなかの調子をととのえる#カリフラワーと葱のチーズたっぷりグラタン
陰陽転化
冬至は、五行学説の中で『陰の陰』。
つまり、1年の中で陰の気が一番極まった時期になります。
そして、それをすぎると『陰陽転化』といい、
陰の気から陽の気に徐々に変わっていくのです。
わかりやすく言えば、だんだん春に向かって動き出しているということ。
最近日の入りが遅くなったと感じませんか?
冬の野菜で
とはいえ、まだ、12月。
やっと冬が来た感じですよね。
おまけに、クリスマスだ忘年会だ正月だと
お酒は飲むし、食事の量は増えるしということで
おなかを冷やして、消化不良ぎみに。
今回は、カリフラワーと葱のグラタンを作りましょう。
カリフラワーは消化不良を改善し、葱は、体を温める食材です。
≪ 材料 ≫
≪ 作り方 ≫
五味/五性
ロマネスク
最近はカリフラワーもカラフルなものが増えました。
白い定番のものから
紫やオレンジ、黄色いものまで。
特にロマネスクは幾何学というべきか
独特の模様がおしゃれというか。
カリフラワーを細かくして、
糖質ダイエットのお米の代わりになるように、冷凍で売られています。
冬は腎の季節。補腎の機能も高いので、おすすめの食材ですよ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?