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ブロッコリーのチャンキースープ

野菜とチキンストックだけの
具材ゴロゴロの食べ応えのある
ポタージュスープです。

野菜ゴロゴロポタージュ
お勧め野菜は食物繊維たっぷりの
ブロッコリーかカリフラワー!

玉葱、ブロッコリー(我が家は
時短の為、スーパーの
オーガニックコーナーの
冷凍ブロッコリーを利用、既に
軽く火がとおっています)
生でも、冷凍でも
花から茎まで1cm角くらい
に切って、コトコト炊いてね。

上の写真はアムステルダムの
スープ屋さんのテイクアウト。
ランチにgoodなメニューです!
グリーンレンズ豆のサラダ
とサワー種のパンも
一緒にオーダー。


〈もっとグリーン色を残すバージョン〉


【食材】2人分
ブロッコリー 大1/2株
(または、カリフラワー)
玉葱 中1/2
チキンストック 2カップ
水 2カップ
塩 少々
胡椒 少々
【作り方】
玉葱の荒ミジンを鍋に入れ、
玉葱のすれすれの量の水を
加え、蓋をして柔らかくなるまで
煮込む。
ブロッコリー登場!

〈緑色を鮮やかに出したい場合〉
一部のブロッコリーの
花の部分(緑の部分)を
半分くらい別の容器に
取っておきます。

その他を1cm角に切り、
鍋に加え、ブロッコリーの
すれすれの量の
水を加え、柔らかくなるまで炊く。

火を決して、熱いうちに
取っておいた
ブロッコリーの花
の部分を加え
粗熱を取る。

要注意: (粗熱を取らないとミキサーの
中からスープが爆発します)


鍋の中身の2/3をミキサーに入れ、
冷たいチキンストックをミキサーに
加えて、ポタージュ状にする。

鍋に戻し、残りの1/3の
ブロッコリーを鍋に加える。
この時にミキサーに水を入れ
残ったスープを洗うようにして
それも鍋に加える。

熱々にする。
塩、胡椒で味を整える。
器に盛り、クルミをトッピングする。


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