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水筒で作る甘酒体験レッスン

講座について

この体験レッスンをキッカケに発酵食の虜になる方がたくさんいます。
「和食はお砂糖がないと作れない」「料理にお砂糖を使うのが当たり前」そんな常識を覆し、お砂糖なしでも美味しい料理が作れるようになるための、甘酒作りが学べる体験レッスンです。
Basic講座の中ではより詳しく甘酒の活用方法やレシピ等を学びますが、水筒で簡単に作れちゃう甘酒の作り方をまずは沢山の人に知ってほしいのです。
手作り甘酒は美味しいだけでなく、栄養もたっぷりで美容効果も抜群です。そんな甘酒の魅力を講義と実践を交えてコンパクトにまとめ、ふんわり糀家の雰囲気を感じてもらえるのが、この体験レッスンです。100種類以上の酵素、全種類の必須アミノ酸、吸収率90%以上の豊富なビタミンB群、麹からしか生成されないコウジ酸などのパワーも加わり、毎日食べ続けることであなたの人生が変わります。

腸内環境の活性、活性酸素の除去、脳の活性化、肝臓強化、美肌、メラニン色素抑制、髪フサフサ、血液サラサラ、ガン抑制、疲労回復、脂肪酸やコレステロールの代謝、ヒスタミン抑制などの効果が期待できます。身体の不調とサヨナラして、毎日ワクワクしながら料理を楽しむ日々を送りたい女性のためのプレミアムな体験レッスンです。

体験レッスンの特徴

・麹の選び方や、美味しく作るコツまで学べる
・どうして甘酒が身体に良いのか?健康・美容に欠かせない甘酒の魅力が学べる
・甘酒を普段の料理にどうやって使うか、甘酒を使う時の「黄金ルール」を理解できる

体験レッスンを通して得られること

・甘酒を飲むほどに身体が内側から元気に、綺麗になる
・砂糖を一切使わなくなり、料理がもっと美味しくなる
・甘酒の美味しさに感動し、家族にも食べさせたくなる
・甘いもの依存から解放される
・麹の健康パワーを知り「発酵食のある暮らし」をスタートできる
・甘酒を作るだけでなく、活用方法まで理解することができる
・少人数なので、一人ずつに合わせたアドバイスが受けられる
・コロナウイルスやインフルエンザに負けない免疫力がつく

受講後に期待できる、あなたの変化

・「美味しい!」の声が聞けて家族団欒の時間が充実する
・家族の心と体を、内側からそっとサポートできる
・身体の不調とサヨナラして毎日ワクワクしながら台所に立つ時間を楽しめる
・甘酒を毎日飲む習慣が整うことで、ストレスに負けずに心穏やかな自分でいられる
・肌の調子が良くなり「あれ!なんだか綺麗になった?痩せた?」と周りから褒められる

こんな方にオススメ

Basic講座に興味がある
・最近疲れやすくなった、肌荒れや便秘に悩んでいる
・風邪をひきやすい
・砂糖を使わずに美味しい料理が作りたい
・市販の甘酒が苦手
・PMS(月経前症候群)が気になる、甘いものがやめられない
・甘酒を手作りしてみたい
・料理が苦手なので、作っても家族に「美味しい」と言ってもらえない
・子供に安心して食べさせられる料理を作りたい
・その場が楽しいだけでなく、身になる講座に参加したい

生徒さまの声

・毎日豆乳に混ぜて甘酒飲んでいます。以前はお腹の張りに悩まされてたのが、今はそんな心配無し!お肌もトラブル減って、今では甘酒無しではいられない体になりました。

・実は私、甘酒は食べずぎらいでした。でも、麹の甘酒はとっても美味しくて、作り方も簡単でビックリ!甘酒を飲み続けて、肌は艶やかになって透明感が出てきた⁈と実感する日々です。

・とにかく、簡単に作れるから最高です。麹も、冷凍保存できることを知り、そこも重宝しています。

・この水筒を使うと良いなどおすすめの物を教えていただけたのが良かったです。教えていただいたスープジャーや温度計だと作りやすいなと思いました。 甘酒は予想以上に甘さがありびっくりしました。母親が前に手作りしていた甘酒はあんまり甘くなく美味しくなかったのですが、今回教えていただいた作り方の甘酒は私も好きな味でした。家族にはスムージーが好評だったので、教えていただいたレシピを少しずつ試していきたいです。

・甘酒とは?の講義から実技までとても丁寧にわかりやすく教えていただきました。 とても簡単で、失敗しないという確信が持てたのが良かったです。

・お砂糖を使わずにお料理すると言うことが印象的です!!お砂糖を甘酒に変えただけなのに、味が深くなる!!すごい!!と感動しました。

講座の内容

|甘酒についての座学

・甘酒に期待できる美容・健康効果とは?
・一般的な甘酒との違い(材料・作り方・味)
・美味しい甘酒を作るための3つのポイント
・甘酒が甘くなるための酵素の働きについて
・生の麹と乾燥麹ってどう違うの?
・甘酒の1日の摂取目安量は?
・使い切り目安と保存方法

|調理実習

(オンラインレッスンは動画視聴と説明)

1.水筒で甘酒を作ってみよう

誰でも簡単にできる『水筒で作る甘酒』を仕込んでいただきます。


2.甘酒を使った定番おかず&スイーツ

定番おかず「きんぴらごぼう」
「甘酒のお漬物」
甘酒を使ったスイーツ「発酵ビューティーボール」


受講方法・受講料・その他

|オンライン受講

受講料:3,960円
※材料費(米麹)は、別途。希望の方は金額等お問い合わせください。

受講方法:受講はZOOMを使用します。
     実習はありません。作り方の動画を視聴します。

レジュメ:メールでお送りします。

レッスン当日必要なもの:筆記用具
甘酒を作るためにご自宅で必要なもの:
米麹・500mlのスープジャー・温度計・スケール・計量カップ
※レッスン受講には必要ありませんが、当日までに準備しておくと受講後すぐに作ることができます。

|対面リアル受講

受講料:5,000円(税込)〜
※ご自宅用米麹は、別途。希望の方は金額等お問い合わせください。

受講方法:出張レッスン・レンタルキッチンでのレッスンなど

レジュメ:A4の用紙でお渡しします。

レッスン当日必要なもの:500mlのスープジャー・エプロン・筆記用具
甘酒を作るためにご自宅で必要なもの:米麹・温度計・スケール・計量カップ


お申し込み&お問い合わせ

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