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人生が変わる料理教室ふんわり糀家®Basic講座

【Basic講座について】

全4回で塩麹・醤油麹・甘酒・味噌の知識、作り方、使い方、手作りの発酵調味料を使ったレシピ、発酵食の基礎知識、発酵食料理の基礎を学び、『家族と私の心と身体が健康になる食卓作り』を実践することを目指すカリキュラムです。
この講座を受講していただくと、発酵調味料を手作りできるようになるだけでなく、毎日の食卓に欠かせない定番レシピを美味しく作れるようになり、食卓のマンネリを解消できたり、作った発酵食料理を食べるほどに身体が内側から元気になっていきます。料理が苦手な方や料理初心者の方でも、手作りの発酵調味料を使って、何度も作りたい定番の発酵食料理をマスターすることができるように、少人数での開催です。また、1つ1つの内容を理解しながら進められるよう、ゆとりを持ったレッスン時間をとり、お一人ずつの知りたいこと、わからないことにフォーカスしながらゆっくりと進めていきます。

|Basic講座の特徴

・料理初心者さんでも続けやすい「簡単で美味しいレシピ」を多数掲載
・知ってるようで知らない料理の基礎から、家にある材料でアレンジすることが出来る応用力まで身に付く

|こんな方にオススメ

・家族の健康を守りたい、食生活を見直したい
・最近疲れやすくなった、肌荒れや便秘に悩んでいる
・風邪をひきやすい・髪のハリやコシがなくなってきた、爪が割れやすい
・砂糖を使わずに美味しい料理が作りたい
・市販の甘酒が苦手
・PMS(月経前症候群)が気になる、甘いものがやめられない
・発酵のことを知りたい
・家族の心も身体も喜ぶ料理が作りたい
・発酵調味料を手作りしてみたい
・料理が苦手なので、作っても家族に「美味しい」と言ってもらえない
・子供に安心して食べさせられる料理を作りたい
・「簡単で美味しい」料理を学びたい
・その場が楽しいだけでなく、身になる講座に参加したい・価値観の近い人と出会いたい

|Basic講座を通して得られること

・基本の発酵調味料を手作りできるようになる
・食卓に欠かせない定番レシピを美味しく作れるようになる
・作った料理を食べるほどに、身体が内側から元気に綺麗になる
・心と身体が健康になるしくみを理解することができる
・少人数なので、一人ずつに合わせたアドバイスが受けられる
・コロナウイルスやインフルエンザに負けない免疫力がつく

|受講後に期待できる、あなたの変化

・「美味しい!」の声が聞けて家族団欒の時間が充実する
・家族の心と体を、内側からそっとサポートできる
・身体の不調とサヨナラして毎日ワクワクしながら台所に立つ時間を楽しめる


【講座内容】

【家族と私の健康のために、毎日食べたい作りたい発酵食料理Basic講座】は、全4回のカリキュラムです。

|講義

・食事を正しく整える理由
・手作りの発酵調味料がどうして身体に良いのか
・Basic講座のゴール・発酵ってどんなもの?
・「菌」や「カビ」が発酵食品を作る
・「麹」って何?・「麹」が健康と美容によい理由
・「麹」をお料理に使うとこんな効果がある!
・発酵パワーってこんなにすごい!
・腸内環境ってどういうこと?
・腸内環境を良くするために欠かせないもの
・若さを保つ食事法
・手作り発酵調味料の使い方、作り方(塩麹、醤油麹、甘酒、味噌、)
・発酵食料理の入門(包丁の使い方、野菜の切り方、ご飯の炊き方、出汁のとり方)

|手作り発酵調味料

・塩麹・醤油麹・甘酒・味噌

|発酵食料理レシピ

<塩麹レシピ >
きゅうりとちりめんの塩麹和え ・わかめの炒めナムル
・豆腐チャンプルー ・塩麹のとろみスープ


<醤油麹レシピ>
・豆もやしのサラダ ・大豆と昆布のピリ辛ちりめん
・鶏じゃが ・春雨入り坦々スープ
・ひじきと梅の炊き込みご飯


<甘酒レシピ >
・キャベツとにんじんのラペ ・がんもの煮物
・甘酒茶碗蒸し ・甘酒ポトフ
<味噌レシピ >
・鶏そぼろのサラダ包み ・和ガレット
・ミネストローネ ・油揚げとねぎのぬた和え


【受講方法と受講料その他】

|オンライン受講

受講料:44,000円

送付物等
・生麹1.3kg・大豆800g・塩500g
・テキスト(A4冊子)
・修了証のお名前は「ご予約時のお名前」で発行いたします。
・調味料の作り方とレシピ動画視聴アカウント(6ヶ月視聴可能)


|対面リアル受講

受講料:66,000円
*3名以上で開催
*プライベートレッスンは88,000円

お渡しするもの等
・テキスト(A4冊子)
・修了証のお名前は「ご予約時のお名前」で発行いたします。


|準備していただくもの

第1回目
 ・塩麹を作るためのタッパーまたは瓶
第2回目
 ・醤油麹作るためのタッパーまたは瓶
第3回目
 ・甘酒を作るための口の広い水筒またはスープジャー
   ※しっかり保温ができる500mlのもの
 ・温度計▲★
 ・出来上がった甘酒を入れる容器★
第4回目
 ・
Mサイズのジップロック(スライドジッパーのもの)▲

▲:オンライン受講の方のみ、レッスン時に必要です。
★:レッスン時は必要ありませんが、用意していただくと後で便利です。

|お申し込み&お問い合わせ




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