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おいしすぎた炊き込みごはん

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みなさんは、炊き込みご飯を作ることってありますか。きょうはその炊き込みご飯のレシピのご紹介です!

市販の炊き込みご飯の素を使わずに作ると、毎回ちょっと味が薄いかなって思うのですが、体にいいから!😋って思って食べています。

デリカシーのない夫はストレートに、「これ味薄いんちゃうん?」とか言うのです。失礼な!でもまぁおっしゃるとおりなんですが😅

退職以来、なるべく○○の素みたいな調味料を使わず手作りを心がけているのですが、お料理に使う調味料は、醤油・酢・みりん・酒・味噌・塩・たまに砂糖。あとは生姜やにんにく、コショー・ごま油・オリーブ油などがあれば、ほとんどの味付けはなんとかなります。

先日、久しぶりに炊き込みご飯を作ろうと思って、今度こそ夫に『これ味薄いんちゃうん?』って言わせない😤と思いいろいろ調べていると”炊き込みご飯の味付けの黄金比”があることを知りました。

見つけたレシピの材料は鶏肉が入っていたので、肉が苦手な私は、入れる具材をちょっとだけ変えて作ってみました。

その炊き込みご飯がとてもおいしかったので、是非ご紹介したいと思い記事にしました。本当にうんま!😂って思うくらいおいしかったです。

では、材料と作り方の説明です!
食物アレルギーのある方には対応していません。食物アレルギーのある方は、必ず下記の材料や調味料の内容すべてをご確認のうえ、個々のご判断をお願いします。


材料 
〇お米2合 洗ってザルにあげ、30分ほど置きます。
〇にんじん・ごぼう・こんにゃく(あく抜きする) すべて60g
〇油揚げ(長方形の油抜き済みが売っている)1枚と1/2
〇干ししいたけ(水で戻す)大きいものなら3枚 小さい場合は4枚
〇えび ブラックタイガーなどのむき身100g
※材料の切り方は市販の○○の素に入っている具材をイメージして切ってください。

※鶏肉が食べられる方は油揚げとえびを、鶏肉小口切り200gに置きかえる。

〇調味液 薄口醤油・みりん・酒 すべて大さじ2  塩 小さじ1/4
合わせて混ぜておきます。

あとはお米を炊飯器に入れて調味液を加えたあと、いつもの水加減まで水を入れます。すべての具材をお米の上に乗せ、軽くまぜて炊飯します。

炊き上がったら炊飯器の底から混ぜます。

以上です。

この炊き込みご飯、今まで『味薄いんちゃうん?』と言っていた夫も何も言わずおかわりまでして食べていました🤭

おいしかったのでしょう😊私もおかわりしました!

炊き込みご飯の調味料の黄金比の再掲です。
お米2合に対して
醤油  大さじ2
酒   大さじ2
みりん 大さじ2
塩   小さじ1/4

残念ながら3合用は書かれていませんでした。

調味料の値段はピンキリありますが、私は購入時に裏の原材料を見て、値段と相談してこれならいいと思えるものを買っています。目安は原材料がなるべくシンプルなものです。例えば、醤油なら大豆・小麦・塩。味噌なら米・大豆・塩・大麦 みたいな感じです😊遺伝子組み換えでないものや国産・有機栽培ならなおいいと思います。

最後までお読みいただきありがとうございます。

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