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#42 かつおの切り身が美味しそうだったので

いつものようにスーパーへ買い物に行くと、魚売り場は今一つ代わり映えしないラインナップ。
魚はしばらく出ないかなぁーと思っていたら、見つけたのがかつおの柵。

脳内ではたまねぎ、みょうがの千切りににんにくスライス、生姜のすりおろしをたっぷり乗せて、極めつけの富士ポン酢で絶品になる想定ができた。

即買い物かごにイン。

しかーし!家には天敵がいたのでした。それは牛肉たち。
脳内では新たに、たんもとを焼いてレモンと塩で食べる想定に上書きされる。

肉欲が勝ってしまったので、かつおは後回し・・・。
とは言え鮮度が命なので、翌日のためのおかずにすることに。

はい!出ました。お得意の漬け。
しょうゆ2、みりん1、酒1ぐらいの目分量で漬けたれを作って微調整。
好みの甘口たれが出来たら、かつおをイン!

絶品になる準備中

あまり漬けると味が濃くなりすぎるので、翌日か翌々日が限度。
とろっとした身の感じと甘口たれを含んだ切り身がまた絶品。

今度こそは玉ねぎと食べようと思いつつ、またこれ作っちゃうんだよなぁ。
ごはんのお供として大活躍してくれました。

ごはんに乗せて、タレを入れて、お湯かけてお茶漬けもあり。
そのときは漬けタレで濃さを調節して、魚くさかったら生姜を入れるといい。

めでたし。

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