獲りバカ日誌 ♯1「用水路で魚獲り」
待ちわびたシーズン
いよいよ魚が釣れる時期になってきた。
今住んでいる地域では、ヤマメ、鱒、鮎なんかが釣れるそうで、そろそろ遊漁券(魚をとるためのパスポートみたいなもの)を買おうと思っているところ。
私は、幼稚園の頃から魚をとるのが大好き。
釣りをしたり、用水路で岩に手を突っ込んでとったり、素潜りでとったり、投網でとったりと、魚をとることに関してはかなりのエキスパートなんじゃないかと思っている。笑
そんな魚をとった記憶をここに書き出して、けっこう錆びついている腕を取り戻していこうかなと思って、釣りバカ日誌ならぬ「獲りバカ日誌」を書いていく。
読む人には、田舎遊びの参考にしてもらえたらと^ ^
用水路で魚獲り
魚をとるといえば、釣りが一般的だけど、私は用水路で手づかみをした回数の方が多い。
水深20cmほどで、地面は岩と砂で覆われていて、壁は石積み擁壁、いつも魚をとっていたのはそんな用水路。
川に入って、ジャブジャブと狩り場まで歩く。
狩り場に着くと、いろんな魚が泳いでいる。
ハヤ、フナ、ときにはナマズと、人間が来た気配を察知してせわしなく泳いでいる。
ここで私が魚をとる方法は二つ。
①擁壁の下にある石と石の間に潜っている魚をとる
②下にある石の隙間に潜んでいる魚をとる
まず①は、擁壁の下の部分にちょうど手が入るほどの空洞があって、そこに手を突っ込むと魚がいるから、それをつかんでとるというもの。
これは本当に、魚との格闘。笑
魚はデカイものだと30cmにもなるヤツもいるから、そいつが暴れたら一溜まりもない。
初心者は必ずそこで魚が手をすり抜けて、逃してしまう。
ここでとるためのコツは、魚が静かになるまでは決して離さず、じっとしていること。
そして、静かになったら取り出して、「獲ったどー!」と言う。(©︎濱口さん)
②の方法も、コツはだいたい同じで、下にある石だと脱出経路が何個かあるものがあるから、まずはそれを把握して、全部つぶしていくことが大事。
魚には申し訳ないけど、焦らないことが大事。
こちらも今晩のおかずがかかっているから必死なのだ。
とった魚が10匹を越えてくると、ばあちゃんが圧力鍋で炊いてくれて、甘露煮にして食べる。
小骨が多い川魚も、この方法で美味しく食べることができる。
天敵のナマズも
ある日、サッカー部の友達が絆創膏をしている手を見せてきた。
聞くと、「ナマズに噛まれた」とのこと。
「ナマズって噛むのか!」と、びっくりして、それから手を突っ込むのがおそるおそるになっていた。笑
そんなスリリングさも込みで、用水路での魚とりは楽しかった。
あるときは、網で50cmにもなる巨大ナマズをとったのはいい思い出。
思い出したらまたやりたくなってきた。
こっちでも、手づかみでとれるところを探そうかなと思っている。
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半年ぶり2回目の参加、今回のテーマは「好きなこと」。
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