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Kohei Shiozawa
2021年1月24日 23:17
こんにちは。塩澤耕平と申します。今年の秋〜冬にカフェを始めようと計画しています。なので、「小布施でカフェを始めるまでの話」をリアルタイムで書いていこうと思います。2017年12月に長野県の小布施町に移住して、2021年で4年目となりました。ハウスホクサイというコワーキングスペースを運営しています。このハウスホクサイを立ち上げるときに以下のような立ち上げブログを書いており、それが自分の振り返
2021年1月31日 22:09
前回のブログ「ブログ開始 | 小布施でカフェを始めるまでの話」はこちら。今回は「そもそもカフェとは?カフェのもつ意味ってなんだろう?」ということについて、私なりに考えたいと思います。カフェは、多くの方が友人との待ち合わせで使ったことがあり、馴染みの店員さんとのふとした会話、お決まりの席で一人だけの時間を楽しみながら過ごせる場所。このコロナ禍で、いきつけに通いづらく、さみしい思いをしている人
2021年5月16日 01:55
長野の小布施でカフェを始めるまでの話を書いていきます。前回の「そもそもカフェとはなんなのか?」は、こちら。今回は、目指すべきお店たちのご紹介(その1)です。前回、カフェとは何か?について考えましたが、「結局、バランス」という身もフタもない結論でした。が、自分の中ではだいぶ頭の中が整理できてきました。では、「具体的にどんなカフェがいいのか?」私の出会った理想に近い素敵なお店を8つを3回に分け
2021年5月31日 03:36
長野の小布施でカフェを始めるまでの話を書いていきます。前回は、目指すべきお店たちを紹介しました。その1はこちら。今回は、目指すべきお店たち その2です。その1の3つのお店たちに共通していたのは、「クローズな心地よさ」「経営やお店づくりのユニークさ」「働いている人の感情が伝わる」ということでした。さて、今回の3つのお店にはどんな共通点があるのでしょうか。ないかもしれません。1 珈琲神社カフェ