Q. めまいと耳鳴りはストレスのせい?
A. 小麦の食べ過ぎです
「朝起きたらめまいがして起きれません」
「耳鳴りが気になって眠れない」
「良性のめまいと言われ、お薬をずっと飲んでいる」
といったお困りごとをよく聞きます。
とある患者さんとのバイオレゾナンス医学診療の一コマです。
患者「先生、最近めまいと耳鳴りが続いていて・・・」
私「耳鼻科には行ったんですか?」
患者「はい、メニエールって言われました。薬を飲むと少しは調子いいんですが、完全には良くならないです」
私「そうですか、耳鳴りは右と左どっちですか?」
患者「左です」
私「じゃあ、まずは小麦をやめてみましょう」
患者「えっ、小麦ですか。でも、パンはあんまり食べてませんよ」
私「パン、麺、揚げ物の3点セットです」
患者「あ~麺類はよく食べてます・・・」
私「じゃあ麺類をまずはやめてみましょう」
患者「・・・最近仕事のストレスも感じやすいのですが、ストレスでめまいが起きるってこともありますか?」
私「ありますけど、ストレスを感じやすくなっている理由も小麦の食べ過ぎです」
患者「・・・そうなんですね(苦笑)」
私「はい、なので、まずはその悪循環から抜け出しましょう」
患者「わかりました」
私「じゃあ、めまいと耳鳴りの漢方薬も処方しておきますね」
患者「これを飲めば耳鳴り治りますか?」
私「小麦をやめない限りは治らないと思います」
患者「・・・そうなんですね(苦笑)」
私「漢方薬を効かせるコツも、小麦を控えることなんですよ」
患者「気をつけてみます」
私「は~い、じゃあお大事に~」
原因不明のめまいや耳鳴り(特に左)でお悩みの方は、まず小麦類を減らしてみましょう。
小麦グルテンが腸に炎症を起こし、腸壁のバリアが破壊されると、腸から血液やリンパ液中にグルテンやそのほかの毒素が漏れ出し、左耳(内耳)に蓄積するとめまいや耳鳴りを起こすと推定されます。
「腸漏れ」とか「リーキーガット」とかって「トンデモ医療」がよく言ってるやつじゃないの? と思ったそこのあなた。
「免疫学」の分野でトップのインパクトファクター(108.55)をもつNature Reviews Immunologyという超一流の基礎医学雑誌に、腸や皮膚の上皮バリア破壊が慢性病の発症に関係しているという科学的な研究結果や見解が述べられています。
これをみても「リーキーガットはトンデモ医療」だと思う方は、スイスのセジミ・アクディス博士に怒られますよ(会ったことないけど)。
まあ、難しい話なんかはほんとはどうでもいいんです。
食事・生活改善で患者さんが良くなるんだったら、それでいいじゃないですか。
普段からストレスを感じやすい方も、小麦類を減らしてみると脳の炎症による慢性疲労やうつ気分が軽くなることもありますよ。
体調不良をストレスのせいだけにしてしまうと、打つ手がなくなってしまいますが、食生活の改善をおこなうことで、軽くなったり治ったりする症状が必ずあります。
ついヒートアップして長くなってしまいましたが・・・
さぁ、小麦を減らしましょう!
~オンライン講座もやってるよ~
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