料理|カニカマにひと工夫で 絶品豆苗「半」温サラダ🥗
冷蔵庫の残り物でズボラ×美味しいを追求する、ありもの創作しりーず。
いつもスーパーで安く買えるカニカマ。
ありがたい。
超ありがたい。
そんなカニカマを、生野菜の上にのせて
ドレッシングかけてサラダに。
というレシピがこれまで多かったのですが。
今回、思いつきでひと工夫加えてみたところ、
すごく美味しい、お酒にも合う、
温サラダ、ほどではないけど、
「半」温サラダ、が誕生しました!
◉食材
・豆苗ひとふくろ
・レタス4分の一玉ぐらい
・カニカマ好きなだけ
・ニンニクひとかけorふたかけ
◉調味料
・塩コショウ
・オリーブオイル
・粉チーズ
つくりかた
①豆苗を食べやすい大きさにカット。
②豆苗のサイズと同じくらいにレタスもカット。ちょっと細長いイメージで。
③豆苗とレタスを冷水にちょっとつけておくとシャキシャキに。まぜまぜミックスして、水気を切っておく。
④にんにくをみじん切りに。
⑤フライパンにオリーブオイルを大さじ1ぐらいひいて、にんにくを炒めて、油に香りを。
⑥さいたカニカマを加えて軽く炒める。
⑦混ぜておいた野菜に、にんにくとカニカマを油ごとかけて、塩胡椒ちょっとだけして、混ぜる。
⑧お好みで粉チーズも少し混ぜ込むと美味!
もちろん、他の野菜でもOKですが、
今回は豆苗を使うことで少し大人のおつまみに仕上げました。
水菜やかいわれなどもよさそうな気がします!
野菜に火を通してない、
でもほんのり温かいサラダになったので、
「半」温サラダです🥗
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?