マガジンのカバー画像

うつわマガジン2019

57
運営しているクリエイター

2020年1月の記事一覧

鶏レバーのムース

鶏レバーのムース

鶏レバーのムースです。昔、研修していたお店で余ったフォアグラのテリーヌに生クリームを足してパルフェに仕立てて、それを絞り袋でパートブリックのコーンに盛り付けていたのですが、その作り方を応用しています。

まずはレバーペーストを作り、そこに生クリームを混ぜるイメージです。レバーペーストの配合もちょっと変えていて、バターの量がずっと少ない割合になっています。

鶏レバー 300g程度
牛乳   125

もっとみる
愛しの土鍋とオーブンと

愛しの土鍋とオーブンと

ちょっと「土鍋」に恋い焦がれている。

なんの話か。まずは天気だ。今朝カーテンをあけると、外はどんよりと曇りだった。

今週は、南半球の夏空は休業中。太陽は雲隠れし、うっすら肌寒い。秋冬のニットを着て、本日の夕飯に想いを巡らす。お鍋がいい。カセットコンロの上で、くつくつ湯気をのぞかせる土鍋に会いたい。

家には夫が買ってきた、銀色のピカピカした料理人のこだわりだかなんかの両手鍋がある。耐熱性はピカ

もっとみる