潮鰹を食べて知ろう!
こんにちは、ゲストハウスここたまやです!
7月16,17日に行われたイベント「潮鰹を食べて知ろう!」を振り返っていきます
2日間で7人のゲストさんが参加してくださいました!
三世代がここたまやに大集合!
昭和の家庭みたいだね〜、と
なんだかほっこり☺️
今回は西伊豆からカネサ鰹節商店の中島さん、
塩鰹を生産されている三角水産の芹沢さんをお招きいたしました。
潮鰹の歴史からお二人のスローフードの活動まで、直接お話しいただきました!
お話の後は、お食事!
実際に潮鰹を食べてみます。
お茶漬け、潮鰹をトッピングしたピザまで!
(↑写真撮り忘れた💦)
ゲストの皆さんもスタッフも潮鰹を食べるのは初めてでした!
食べ始めは潮鰹の塩味に驚き!!
それもそのはず、
実は潮鰹は塩分濃度が16度以上。
保存食として1300年前から食べられており、昔の人の知恵が詰まった食品なんです!
そして実は、イベント中 1番子供も大人も盛り上がったのが
鰹節削り体験!
うすーく削るのはやっぱり難しい!
薄く削られた鰹節は香りが全然違いました。
コーヒーを家で豆から引いて飲む人がいるように、
鰹節も家で削るところからやる人がいてもいいのでは?
毎朝削りたての鰹節を食べるの、なんか素敵じゃない?
と盛り上がりました!
最後は物販!
潮鰹の半身(20cmほどの大きさ!)を買われる方もいて
ゲストの皆さんに潮鰹の美味しさが伝わったことを感じることができました☺️
今回、初めて遠方から生産者の方をゲストとしてお招きしイベントを開催しました。
来てくださった芹沢さん、中島さんありがとうございました!
イベントをするたび、イベント運営についての課題が見えてきます。
しっかりPDCAサイクル回していきます💪
ゲストハウスここたまや、そろそろ世代交代の時期になりました。
これからも変わらず、頑張っていこうと思います!
見守っていただけたら嬉しいです☺️
ハート、フォローお待ちしてま〜す!
2年 ばに
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