乳がんステージ4の私を支えてくれているもの(食事編)
病気でない方にも、オススメ!
味にこだわった私のお気に入りの食品のほんの一部をご紹介します。
試してみたい人の為に、私が購入しているもののURLを貼っています。
◆季節の野菜や果物!
一にも二にも三にも、これに勝るものはありません。
JAや道の駅で見る産物とスーパーに並ぶものとは全然輝きがちがいますよね?
畑への憧れはありますが、そこまでセンスがないので、
スーパーで買えるものでもなるべく、その季節のもので色が濃く、元気なものを買うようにしています。
それから、素材の味の良さを生かすような食べ方を心がけています。
◆ビワの種粉末
実、葉、種。ビワ療法として古くから使われています。
ビワの種酒をいただいてから、ビワの素晴らしさを知り、
自分で種をはちみつ漬けにしたり、マッサージにはビワの葉エキス入りのクリームを使ったりしています。
こちらの粉末はteruchiteruteruさんがオススメしていたもの、
スムージーに入れて毎朝飲んでいます。美味しいよ。
Amazon.co.jp: 枇杷種粉末 100g 長崎産茂木ビワ種100% : Food, Beverages & Alcohol
◆桑の葉茶
去年の夏、兵庫県の出石で出会った桑の葉茶。飲むサラダと言われているそうです。
幼い頃に商店街でよく飲んだ、グリーンティーを思わせる、抹茶のようなお味。出石までは買いにいけないので、色々なブランドを試した結果、こちらをリピートしています。
パウダー上なのでスムージーやお水に混ぜて、どうぞ!
【楽天市場】桑100% ピュア:桑の専門店桑郷 楽天市場店 (rakuten.co.jp)
◆青森の100%りんごジュース「希望の雫」
青森県産りんごを酸化防止剤(ビタミンC)を使用しないJAアオレン独自の「密閉搾り」製法で丁寧に搾ったジュースです。
これはウマい!このジュースに支えられて、私は地獄の数カ月間を生き抜きました。
リカーショップが一番お手頃で、¥350ほどで購入できます。
◆りんごの煌めき
少し値段はしますが、飲むと五臓六腑に染み渡る感じがするので、
とても身体に良いのだと思います。
私は便秘ではありませんが、便秘に効果があるとされています。
ネットではこちらでのみ、購入できるようです。
株式会社プレミアムフーズ青森 | りんごの煌めき(りんご酢入) (premiumfoodsaomori.com)
◆クエン酸
クエン酸は身体をアルカリ化してくれるそうです。クエン酸と重曹が身体に良いと色んなところで読んで飲み始めましたが、飲むタイミングがなくて、正直あんまり飲んでません💦
上記の青森りんごジュースに入れて朝一に飲むとスッキリ目が覚める気がします。
Amazon.co.jp: 純国産クエン酸 250g 使用原料はすべて国産にこだわった鹿児島県産サツマイモ使用 澱粉発酵法 [05] NICHIGA(ニチガ) : Health & Personal Care
◆EMXGOLD
微生物たちが生きるためのエネルギーを作り出す「発酵」の力を最大限に引き出した発酵飲料。白湯に入れていただきます。
私はコバシャールさんのyoutubeを見て知りました。
楽天やアマゾンでも購入できますが、こちらの物は波動を高めているそうです。
【キャンペーン】EM・X GOLD 500ml×3本(そんな日々のカレープレゼント) - EM生活公式オンラインショップ (em-seikatsu.co.jp)
◆富士酢
美味しいお酢です。原料は京都・丹後で農薬を使わずに栽培した新米100%。古式「静置発酵」なので旨味が強く濃厚な味わいです。
キャベツの千切りにこのお酢と、美味しいお醤油をたらり。ごちそうです!
こちらは、阪急オアシス、パントリー、成城石井でも購入いただけます。
Amazon.co.jp: 飯尾醸造 純米 富士酢 360ml : Food, Beverages & Alcohol
◆京風だしの素
めんつゆや煮物などにちゃちゃっと便利に使えます。アミノ酸やブドウ糖液糖が入っていないので、味がスッキリと美味しいです。
こちらはパントリー、成城石井で購入いただけます。
Amazon.co.jp: チョーコー 京風だしの素うすいろ 1L ペット : Food, Beverages & Alcohol
◆パック出汁
こんぶとカツオ、椎茸などから出汁をとるのが面倒な時に。
無添加の出汁でパウダーよりはいいかなと思って使っています。
調味料が入っているので味が濃いのですが、便利です。
現在ベストなものを探していますが今のところは、コレ!
Amazon.co.jp: 久原本家 茅乃舎だし 8g×30袋 : Food, Beverages & Alcohol
◆砂糖の代わりに日本ミツバチの蜂蜜や黒糖
たま旅の醍醐味のひとつである道の駅でのうまいもん探しで購入することが多いです。
たまに甘い物が欲しい時、ゴマペーストとはちみつをパンに塗ったり、
黒糖をかじったりしています。
「世界の食料の9割を占める100種類の作物種のうち、7割はハチが受粉を媒介している」と国連環境計画(UNEP)が報告。
ミツバチが絶滅したら、蜂が受粉している植物が絶滅し、動植物に多大な影響があると言われています。
普段ミツバチを気に掛けることはあまりないと思いますが、頑張ってくれている日本のミツバチさんを応援したい!そんな思いで使っています。
日本ミツバチの蜂蜜を購入する人口が増えれば、蜂を守る体制(農薬の見直しなど)に変わっていく。
まずは消費者の意識から。
昔は当たり前だった本物の食品。
今では添加物の入っていないものを探すのが大変です。
近所にあったこだわりのスーパーも、業務用スーパーにおされて閉店していしまいました。
消費者の意識が変われば、企業は変わらざるを得なくなっていきます。
環境に優しく。
ベジタリアン、ビーガンになることができなくても、できることはあります。
卵やお肉、せめて平飼いで生きていたなら。。。と思いを馳せます。
Happy chicken, happy eggsです。
自分に優しく。
口に入れるもので身体はできています。
買う前に、原材料ってチェックしてますか?
値段はチェックするけど、原材料はチェックしてない人って多いんじゃないでしょうか。
私のようにこだわりすぎて大変になってしまう場合もありますが、
スキでやっているのでストレスではありません。
自分がこれを口に入れて、幸せかどうか?
幸せだと思ったら、買いましょう。
未来の自分の為にできること。
愛をこめて。
たまひろ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?