スイーツとコーヒーの楽しみ方
おはようございます。皆さんコーヒー好きですか。僕はコーヒーの教科書を書いた方のお店で働くくらいのコーヒー好きです。そしてスタバの店員もしていました。
今回はそんな僕なりに、スイーツとコーヒーの楽しみ方のコツをお伝えしてみます。フードペアリングってやつです。
まず知っておくことは1つだけです!
似たもの同士が美味しさを引き立て合うってこと。
「似たもの同士相性良くなる理論」
と名付けさせていただきます。
これだけ知ってるだけでコーヒーとスイーツ選びが格段に楽しくなります。
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その事だけ頭に入れて、次にすることは、コーヒー屋さんのサイトを見にいくことです。特にスタバさんは親切です。
スタバさんのページでは、相性の良いスイーツを書いてくれています。このコーヒーの場合だと相性が良いのはチョコレートと紹介してくれていますね。(下の写真は、上のページから抜粋しています。)
なぜチョコレートと相性が良いか。
それはこのコーヒーの特徴がダークココアだからです。
似たもの同士相性良くなる理論です。
コーヒー自体がダークココアを思わせる味わいだからこそ、チョコレートの味を邪魔せず、むしろチョコレートの味わいを口いっぱいに広げてくれるのです。
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他でもみてみましょう。こちらは有名な珈琲屋さん丸山珈琲さんのサイトです。
ここにはこう書いてあります。
このコーヒーの風味はレーズン、チェリーなどだとわかりますね。
ここで似たもの同士相性良い理論発動です。
コーヒーの風味がレーズンぽいなら、レーズンと一緒に食べてみよう、とか
チェリーもいけるならチェリーパイもいいな!
って思ってケーキ屋さんやスーパーに行ってください。
スイーツを選ぶのがより楽しくなります。
実際に相性の良いコーヒーとスイーツを楽しめた時の、なんともいえない至高な時間。最高です。
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そして僕が特にオススメなスイーツがドライフルーツです。ドライフルーツは旨味がギュと凝縮されています。それを相性の良いコーヒーと食べることで、ドライフルーツに閉じ込められていた旨味が解き放たれます。コーヒーの味わいも倍増します。なぜスタバさんがフードペアリング勧めてるのかを理解できると思います。
あぁ、あの至高な時間をあなたにも味わってほしい。
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そして1つ踏み込みたいあなたへ。
本物のコーヒーは少し冷めてきてから、本気だしてきます。人間の舌というのは熱いものに対して、そこまで味を判断できない構造になっています。本物のコーヒーは少し冷めてきたくらいに飲むと驚きます。熱さに隠れていた、繊細な酸味や、コク、苦味を感じることができるのです。これが品質の良くないコーヒーだと雑味が増してきて美味しくなくなります。この辺りの違いも堪能できるとコーヒーをより楽しめます。
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コーヒーの世界は踏み入れれば踏み入れるほど奥深いですが、1つ知っているだけで、世界が、ぐわっと広がる飲み物でもあります。
是非フードペアリング意識して、スイーツとコーヒー楽しんでみてくださいね。
終わり
ここまで読んでいただきありがとうございます。