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今日のひとり朝食(1) きのこ3種の豆乳スープ他

休日の朝は、幸せ。

ゆったり朝食を作って、食べられるから。
以上。
・・・そんな私の、今日のひとり朝食は、以下のとおりです。

1)きのこ3種の豆乳スープ

先日、きのこ4種マリネを作ったときの残りから、エリンギ・しめじ・舞茸を選んで(しいたけは風味が強すぎるかと思い外しました)、割いたり切ったりしてから、鍋に入れる。

水と豆乳を加え、加熱する。

味噌を溶いて、混ぜる。
以上。

えのきの豆乳スープは何度か作ってきましたが、3種は初めて。
味が少し濃厚になった感じで、けっこう美味しかったです。
冬は、スープが加わると、朝食の満足度が上がることを再認識しました。

2)野菜炒り卵

ブロッコリーの芯、ズッキーニ、トマトをカットして、炒める。
卵を溶いて、塩・胡椒(適量)を加え、混ぜ込む。
ワインビネガーをかけて、混ぜる。
以上。

特別、美味くもまずくもなかったですが、赤・黄・緑の組み合わせが朝にふさわしい感じで、元気は出ます。

3)オートミール

朝食ほぼ毎日シリアル派の私が一番好きなオートミール。
ドライフルーツ(今日はレーズン)と共に、水・豆乳を入れて加熱しています。
火を止めた後、バナナ1本分のスライスを混ぜて蒸らします。
以上。

その他、特価だったパプリカと、冷凍庫から発掘したベーグル半個分をグリルにかけて終わり。
パプリカの残り半分は、ぬか漬けに使う予定です。

完成。いただきます

豆乳スープとパプリカには、オリーブオイルをかけています。

健康診断で消化器系の所見がついてからブラックコーヒーを減らしていることもあり、豆乳入りが3品。
誰かに食べてもらうならば見直しが必要でしょうが、ひとり朝食なので、これで良しとしています。

今日のMVPは、パプリカ。
焦がしてしまったのが幸いしてか、いつもより甘みが増している気がしました。


その他、最近のひとり朝食

玄米を炊いた翌日には、和朝食にすることもあります。

スープは、オレンジ白菜とえのき入り、

味噌汁は、蒸し大豆とえのき入りです。
えのきには、何かと助けられています。

平日朝食は、サラダに卵、蒸し大豆、ベーコンなどを載せてワンプレートにすることが増えてきました。

こうして見返すと、色は食事の重要な要素だなと思います。

以上、気楽なひとり朝食、最後までご覧いただき、ありがとうございました。


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