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3連休、ひとり朝食

9日目にして、2023年、初noteです。
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
こんな「マイペースnote」「スローnote」の私ですが、よろしければ今年もよろしくお願いします。

この3連休はほぼ休めて、朝食ものんびり用意できたので、久々に写真を並べてみます。

1日目

昨年春に

を掲載してから、
・がっつりサラダ(肉・魚などタンパク質入りで、やや量多め)
・シリアル(ミューズリー、オートミールなど。ドライフルーツなど追加)
の組み合わせが、週5〜6回の定番となり、この日もそのパターンでした。

サラダは、

トマトの位置を直したい・・・

サラダ小松菜・ミニトマト・目玉焼き・ハムを盛ったあと、塩・オリーブオイル・バルサミコ酢をかけるだけ。
塩は、以前から気になっていた「能登 わじまの海塩」を先月購入し、使い始めました。
確かに美味しくなる気はします。

シリアルは、11月頃からオートミール優先にしていて、

この日は、ドライレーズン(見えませんが)と共に水+豆乳で煮たあと、バナナ・ヨーグルトを載せて、さらに豆乳をかけました。

平日朝食と比べると、量多めなのに加え、加熱が3品(目玉焼き・ハム・オートミール)あるのは、嬉しい点です。

2日目

がっつりサラダは、

サラダ小松菜・ミニトマト・パスタ・サバ(缶)・くるみ(素焼き)に、塩・オリーブオイル・バルサミコ酢をかけただけ。

前日と比べると、トマトをカットしたこと、パスタが加わったことがポイントで、こんなことでも幸せを感じてしまう私です。

サバは先週の在宅昼食(和食)に開缶した残りですが、いつもながら頼りになります。

そして、オートミール。

ドライプルーンは、カットして本体にもドライレーズンと共に混ぜてあるのですが、バナナがあった前日よりさびしく見えたので、急遽、上にも載せました。

3日目

今日です。
3日目なので、少し変えてみました。

シリアルはなしにして、思いつきの卵スープ。

水に塩を入れて沸騰させたあと、溶き卵とワインビネガーを入れただけ。
器に盛ったあと、オリーブオイル・胡椒を加えています。

作るのが楽なので、今後、分量調整などしながら定番に加えたいと思いました。

がっつりサラダは、

残りもののキャベツ千切りをベースに、フルーツトマト、前日残りのパスタ、ツナ(缶)で、塩・オリーブオイル・バルサミコ酢をかけただけ。
今後、かけるものは別パターンを考えたいと思っています。

今朝のトピック。
ノンアルコール「スパークリングワインテイスト飲料」の朝食初登場です。

缶は、下記写真右。

11月末発症の初コロは、幸いあまり熱が上がらず軽症だったのですが、最近になって、少し動悸息切れを感じることがあり、後遺症かも?と思い始めました。

飲酒時の心拍数上昇も以前より高くなったため、1週間前から、晩酌はノンアル・微アル飲料に変更。
すでに25種類ほど試しています。

今まで飲んだノンアルビールではベスト1(左)と2。いずれも日本ビール社製です。この撮影後に飲んだのでは、オリオンクリアフリー(オリオンビール)も美味しかったです

今まで、たまにノンアルビールを買ってもつい焼酎を加えていた自分からは考えられない変化ですが、新たな楽しみと思っています。

微アルではこの3つが甲乙つけがたい満足度。右2種は限定販売なので、それぞれ箱買い済みです


・・・話を、戻します。

今日は、シリアルなしだったこともあり、デザートも用意しました。

ヨーグルトに、干しいも、ドライレーズン、ドライプルーン、くるみ、フルグラ少々(袋の底に残っていたかけら)。

干しいもとヨーグルトの組合わせは初でしたが、なんの違和感もなく、美味しかったです。

こんな感じで、些細な変化を取り入れながら自炊を楽しみ、今年もときどきnote掲載していきます。

もし見かけたら、また、よろしくお願いします。


※過去の自炊記事は、下記マガジンにまとめています

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