見出し画像

210130_経験則で勝手にものごとを当てはめるのはたぶん良くない

歳を取っていくと相対的に『知っていること』が増えていくように感じます。そうなってくると、日々目にしたり耳にすることを「ははぁ、それは前に見たこれだな」とか考えてしまいます。
こと芸術と呼ばれてる領域で、自分の中の知っている情報と今知った情報を比べる事には本来は何の意味も無いように感じてしまい、帰り道に少し恥ずかしくなってしまいました。
先日、話す機会をいただいた言語学者さんが「すべてはじめてのはずなんですよ」と話していて、それと妙に繋がってしまいました。

さて、今日の日記です。

今日はランチを食べてから京都までおでかけをする予定です。
旅のお供はマシュー・ハインドマンさんの『デジタルエコノミーの罠』です。
先日、ZOOMのウェビナーで山形さんが直接解説をしてくださっていて、これは読むしかないなと思いました。
じっくり取り組もうと思います。

今日のランチは北浜の某料理屋さんが九条の某料理屋さんとコラボしたスープカレーでした。開店の1時間前くらいに着いたのですがすでに数名並ばれていてギリギリセーフで間に合いました。

ランチを食べ終わり京都に向かったのですが、目的は西安造形大学の卒業制作展を見にいく為でした。
コロナの流行でなかなか京都に行けなくなっていたのですが、リニューアルした京都市美を初めて見て、変貌ぶりに本当に驚いてしまいました。
上から下までゆっくりと観賞し、いくつか気になる作品を見つけれて本当によい刺激になりました。

卒展を見終わった帰りについでだから少しプラプラして帰るか、と思い色々と見て回りました。
京都市美から歩いて5分ほどのところにある加藤順漬物店で丸のままのすぐきと壬生菜の古漬けを刻んだものを書いました。
この時期だけのすぐきの新物があったのですが、それは次の機会にしようと思います。
食べるのが楽しみです。

お漬物を買ったあと、さらに少し歩いた先にあるSTYKE COFFEEさんに豆を買いに行きました。
このお店は先日、堕天使カッキーさんに教えてもらったのですが、さすがのクオリティだなと思いました。
店内でエルサルバドルのSanta Rosa、Pacamaraを飲み、家にはエルサルバドルのペニャ・レドンダを買って帰りました。
後で気付いたのですが、この豆は先日、カッキーさんに飲ませてもらった豆でした。

さっき、村上開新堂さんのロシアケーキを食べていたのですが、クッキーっぽいのですが食感が絶妙で本当に美味しかったです。

明日は早起きなのでそろそろ寝ます。

以下は今日の収集物 3つ
インターネットで見つけた面白い記事やTechニュース、ゲームから社会的な話題まで。
今回は素麺みたいなイタリアのパスタ、ビッグフットは経費?、オススメ漫画ランキング?です。くれぐれも自己責任でどうぞ。

ここから先は

70字
この記事のみ ¥ 100
期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

大阪で音楽関係の仕事をしています。 アニメや漫画、TVゲームからボードゲームまで広く遊びが好きです。