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さくら色の料理をほうじ茶で

ほうじ茶で料理することが最近多い。

ほうじ茶はお茶の中でも焙じているので香ばしい香りなり、コクがあるので、これをベースにスープを作れば普通に料理に応用できると気がついたのがこの冬。

今回はゆでたまごをほうじ茶ベースのスープでつけてみました。すると卵が綺麗なさくら色に染まるではないか!ほうじ茶の色は茶色ではなくて少し赤みがかるので桜色になる。暖かい桜色のゆでたまごで春のランチやお弁当を彩るのもいいかもしれない。


作り方

ほうじ茶 スプーン1杯、昆布だしを水を入れた鍋に入れて沸騰する直前まで温める。温まったらみりん、醤油で味をととのえる。スープの完成。

このスープにゆでたまごをつけておくだけ!