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夏を先取りしすぎました(笑)、半年ぶりいの『春雨サラダ』作りました。

夏になると、いつも作って冷蔵庫に常備してるのものがあります。
それが春雨サラダです。
ちょっと小腹が空いた時に
すごく便利です。
野菜も入れてるし、カロリーも低めなので
夜でも、そんなに気にせず食べれるんです。

材料は、すごくシンプル

どんな野菜でも合うとは思うんですが
今回は、
【きゅうり】
【玉ねぎ】
【カイワレ大根】
【しめじ】
【魚肉ソーセージ】
にしました。
気分で色々変えたり、足したりします。
【しめじ】⇒【エリンギ】【えのき】
【魚肉ソーセージ】⇒【ロースハムスライス】
【キャベツ】をプラス
みたいな感じです。

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あとは、切って混ぜるだけです

【きゅうり】は、千切り
【玉ねぎ】は、スライスにして、水にさらしておく
【カイワレ大根】は、そのままカットするだけ
【しめじ】は、掃除して、炒めて火を通しておきます
【魚肉ソーセージ】は、そのままスライス
これで、具材はバッチリです。

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春雨は、2種類あります

春雨といっても、2種類あります。
日本の春雨と中国の春雨というイメージです。
何が違うかというと、原材料が違うようです。
日本の春雨は、澱粉が主原料になります。
ちょっと、くずきりとかマロニーに近いですね。
中国の春雨は、緑豆春雨です。
その字のごとく、緑豆っていう緑色の小さな豆が主原料です。
こちらは、細くて、つるつるっと食べれます。
市販の春雨スープの春雨は、この緑豆春雨です。
普段は、緑豆春雨を使うんですが
たまたま、この前スーパーに緑豆春雨が無かったので
日本の春雨を購入しました。
それを使いきってしまおうということで。
日本の春雨は、ちょっと太いので、10分ぐらい茹でました。
(早めから、水に漬けておくと、もっと時間短縮はできます。)

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味付けは、シンプルに

味付けは、砂糖と醤油と酢を同量合わせて
塩を少々、コショウをアクセントにパラリ・・・・
このタレを、
冷まして水をしっかり切った春雨と
他の具材と一緒に合わせたところにかけて、混ぜます。
そして、仕上げにごま油を・・・

これで、しばらくは、ちょっと小腹が空いた時に
イライラせずに済みそうです(笑)

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