見出し画像

珈琲メモ

珈琲メモ

レシピ:井崎英典氏のスッキリレシピ
豆:ホンジュラス(浅煎り)
投入湯:95.1℃ 、300ml
出来高:168ml
ドリッパーは、v60が指定されているが、ネルで代用。

さっそく『世界一美味しいコーヒーの淹れ方』で勉強した井崎氏の抽出法にチャレンジ。15秒で60g注ぐとか、
かなりドバドバで、なかなか新鮮だった。
味は、さっぱりって感じ。
妻はニガリみたいとのこと。
やはり、ドリッパー買うかぁ。

フードペアリング

両国国技館のお土産でもらった。
角力チョコレート。
素直に甘い、普通のチョコレート。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?