#珈琲
勉強②井崎英典著『世界一美味しいコーヒーの淹れ方』
はじめに井崎氏の当該著作は、(本人が気になったら関係論文を読み込む癖があることからも)研究論文を根拠にこうした方がよいと書いてあるので、納得できるし、勉強になる。
今回は②ということで、作中から目から鱗が出たシリーズでも挙げてみます。
焙煎度合は、お店ごとの世界観生豆からイタリアンまでローストの種類があるが、これは、特段の基準があるわけではなく、お店独自の世界観で焙煎具合を分けているだけ、という
『Yuji's Favorite Coffee Recipi 門脇裕二のコーヒーの楽しみ方』
今回のコーヒー本今回の勉強の教材はこちら。
『Yuji's Favorite Coffee Recipi 門脇裕二のコーヒーの楽しみ方』(旭屋出版 、(2014/1/29)、著 門脇裕二)
勉強になった事項等当該作品おいては、コーヒーのドリップの仕方に力を入れていると言うよりは、
作者がそもそもケーキを6年間修行した人と言うこともあり、
コーヒーを用いたおいしいもの達のレシピとなっている。
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