見出し画像

『Yuji's Favorite Coffee Recipi 門脇裕二のコーヒーの楽しみ方』

今回のコーヒー本

今回の勉強の教材はこちら。
『Yuji's Favorite Coffee Recipi 門脇裕二のコーヒーの楽しみ方』(旭屋出版 、(2014/1/29)、著 門脇裕二)


勉強になった事項等

当該作品おいては、コーヒーのドリップの仕方に力を入れていると言うよりは、
作者がそもそもケーキを6年間修行した人と言うこともあり、
コーヒーを用いたおいしいもの達のレシピとなっている。

具体的には、コーヒーの専門はエスプレッソのようで、いわゆるスターバックスだとかそんなおしゃれな生クリームやチョコレートトッピングをするようなコーヒーのレシピが主体である。

あまりそこら辺に手を出すつもりはなかったものの、エスプレッソマシンがなくても作れるエスプレッソ風コーヒーのレシピなどは興味深かった。

その他には、
リキュール、お酒ウィスキーとかカクテルだとかのレシピ。

そして最後にコーヒーを用いたお菓子、スイーツの作り方が載っている。

おしゃべり

カフェラテ、
妻の大好物であることから魅力的ではあるけども。なんだろう、原作レイプというか、もはや、こんなに生クリームにミルクにとか手を加えるなら、もはや豆なんでもええやんってならないだろうか。

作中において、
筆者の奥様のコメントが載っているのですが、(奥様もバリスタです)コメントによると、
「コーヒーと言うのは、手間を感じない位、負担を感じない位がちょうど良い」と言っている。
その流れで、
エアロプレス抽出方式を推奨している。

ちょっと調べてみようかしらと思った笑

また、エスプレッソ系のレシピの中でも、
スチーマー持ってても良いかもしれないと思ってしまった。
調べると全自動から100均までピンキリ。

そろそろコーヒー器具も増えてきて、
置く場所に困っていると言うのに笑
みんなは収納はどうしてるんですか。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?