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Road To The Curry-無水-
🍛はじめに🥄
これをご覧になっている皆様へ。
『カレー』はお好きですか?
私も好きで、色んなカレーに挑戦してきました。
無難に玉ねぎ・人参・ジャガイモのカレー。
鶏肉をヨーグルトとカレー粉でもみ込んで作る本格派(に頑張って近づけた)チキンカレー。
料理家・リュウジ氏のフライパンで作る煮込まないバズレシピカレー。
そして、この度、新たなカレー作りに挑むことにしました。
巷で流行りの『無水カレー』
手元には地元の名産・淡路島の新玉ねぎ。
手札はそろった。
という事で、『新玉ねぎをたっぷり使った無水カレー』のご紹介。
よろしくお願いいたします。
☆同じく無水で作った鯖カレーのレシピはこちらになります🐬
🍛材料🥄
◎新玉ねぎ(ソース用):2玉
◎新玉ねぎ(具材用):2玉
◎ニンジン:1本
◎ジャガイモ:3~4個
◎トマト缶(カット):1缶
◎牛肉:約100~200g
◎カレールウ:75~125g(1/2箱)
◎すりおろしにんにく(チューブ):小さじ1
◎しょうが(チューブ):小さじ1
◎オリーブオイル:適量
◎カイエンペッパーパウダー:超少量※ 🌶
◎やる気:適量
※辛さの調節用です。お家にあれば。
自宅で使用しているモノは下記のパウダーです。入れすぎ注意!
☆神戸スパイス/KOBE SPICE:カイエンペッパーパウダー☆
※独り身ですが、カレーは大量に作るので、約3~4人前のレシピです。
🍛作り方🥄
①具材用の野菜・牛肉の下ごしらえをする。
新玉ねぎはくし切り、ジャガイモ・ニンジンは乱切りにしておく。
(ジャガイモはしっかり水にさらしておく)
ソース用の新玉ねぎは細かくみじん切りにする。
お肉は余分な水分をキッチンペーパーでふき取って、一口サイズに切り、塩コショウを軽く振っておく。
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![](https://assets.st-note.com/img/1649961361678-Me8kicqZOi.jpg?width=1200)
②鍋にオリーブオイルを引いて、牛肉を炒める。
火が通ったら、牛肉を鍋から取り出す。
③鍋にオリーブオイル・ニンニク・ショウガを入れて軽く混ぜてから弱火でテンパリングを行う。
ソース用のみじん切りした新玉ねぎを入れ、炒める。
③②の鍋に、にんじんと串切りの玉ねぎを半分入れて軽く混ぜる。
更に、じゃがいもとお肉を入れ、最後に残り半分の玉ねぎを入れて蓋をして20~40分、水分が出てるかを時々確認しながら弱火でコトコト煮込む。
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※野菜の水分を飛ばさないのが目的なので、圧力鍋でやるのが本来はいいのかもしれないです。
ウチは普通の大鍋しかないので、上から500mlペットボトル2本と鍋の隙間にアルミホイルを敷き詰めて、密封状態に無理やりさせました。これでも意外にしっかり水分が出てくれました。
④灰汁が浮いていたら、掬って取り除き、トマト缶を入れて、更に15~20分煮込む。
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![](https://assets.st-note.com/img/1649962245198-reh9L5uRWm.jpg?width=1200)
④火を止めて、カレールウを溶かす。
更に10~15分ほど弱火で煮込む。
⑤出来上がり🍛🥄
![](https://assets.st-note.com/img/1649962424109-Zhukb3Y2bL.jpg?width=1200)
🍛最後に🥄
ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
また別の記事でお会いしましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1649962339966-UkqhMUDNXM.jpg?width=1200)
🍛他のレシピ🥄
🍛参加した企画記事🥄
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