![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131261534/rectangle_large_type_2_f836bc8dba17382a486853658e41e38b.jpg?width=800)
米粉パン作り日記⑧:割れてるあんぱんって、なんだかなぁ...
前回の結論、
サイリウムハスクをおからパウダーに置き換えると、割れます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131178057/picture_pc_439ead3d23c307a445554484c8ba4089.jpg?width=800)
こういうものとして、受け入れるかどうか…
…
…
…
やっぱり、、、
受け入れられへんわ!!!
リベンジパン作り
Try1
クープを綺麗に入れたらいいんちゃう?
前回よりも丁寧に、心をこめて、スッ、、、
![](https://assets.st-note.com/img/1708168784428-XvaGbrxf43.jpg?width=800)
↓
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131177011/picture_pc_bf4044ba0286521eba43d6c4248cf2c5.jpg?width=800)
まあまあ、あかんわな。
Try2
「割れる」=「生地が膨らみに耐えられない」ということ?
だったら先に十分膨らませといたらいいんちゃう?
発酵を、①生地完成後、②あん包み後の2回に分けて、
オーブンを予熱する間も発酵できるようにして…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131177012/picture_pc_c9fb9ac8f5a43351edbb661ae53b5eeb.jpg?width=800)
あかんか…
焼成時の温度上げたら黒くなりました。それはそうか。
Try3
「割れる」=「生地が膨らみに耐えられない」ということ?(2回目)
だったら先に凹ませとけばいいんちゃう?
焼成直前に割り箸でぐいっと…
![](https://assets.st-note.com/img/1708169026988-Tkm0UK5XgY.jpg?width=800)
↓
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131177013/picture_pc_d62bc28c0acad684b22d486c64065fd9.jpg?width=800)
あかんやないかい!!
試行錯誤の日々はまだまだ続きそうです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?