見出し画像

こんにちは!
木瀬武彰です。

コカ・コーラって
世界各地で
味が違うって
知ってました?

コーラを飲む機会が
ほとんどないということもあり

僕はそんなことは
考えたこともなく
全然知りませんでした。

YouTube見ていたら
飲み比べを
していたんです。

日本、中国、インド、
アメリカ、メキシコ
イギリス。

コップに注いだ時の
見た目は全部一緒。

でも、
味も香りも
全然違うそうです。

どの国の
コーラが最も
美味しいと感じたか

日本人の3人が
テイスティング
していましたが
結果は・・・

圧倒的に

メキシコ。

僕は知らなかったのですが、
世界的にも
メキシコのコーラは美味しい!
というのが知られている
そうなんです。

ちなみに、
日本のコーラは
最下位でした。

面白いなぁと
思ったのは、
メキシコのコーラが
美味しいと知っていながらも

メーカーは
味を世界で統一
しないということ。

きっと
その国の食や文化的な
背景に合わせて
いるんだろうなと
思うわけです。

そして
それをコーチングに
照らし合わせたとき、

メキシコのコーラを
倉アイアンと全員に
飲ませたら
ダメだということ。

つまり、
このスキルを使おうと
セッションが始まる前から
決めてかからない
とういうことですね。

たとえば、
最初から催眠を使おう!

とか

ポジションチェンジしよう!
などと決めておかない。

それを
無理やり飲まされても
美味しくない。

相手の文化的背景や
育った環境、価値観、信念
など聞いて、

美味しいコーラを
調合していくことが
欠かせません。

そして、
それをクライアントが
テイスティングをして
味を体験していきます。

コーチが調合して
クライアントがテイスティングを
繰り返していくのが
コーチングセッションです。

この調合が難しいわけです。

セッションの途中で
「え、次どうしよ~」
ってなる瞬間ですね。

そうならないためには、
いくつかのパターンを
事前に学び習得して
おくことが役に立ちます。

モデリングですね!

コツとしては
メンターのセッションを見て
「なぜ、それを選択したのか?」
ということを分析していくと
いいですね!

では、また~!

【メルマガ登録で3大特典プレゼント中!】

①潜在能力を引き出すコーチングの秘儀(解説動画)
②心のつながりを深める信頼話法(解説動画)
③未来を変えるマインドセット10選(PDF)

↓ 登録はこちらから ↓
http://tklp.info/tkm/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼木瀬武彰(きせたけあき)プロフィール
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

心と体の調和を導き
より良い自分になるための専門家。

かつて会社員生活でのストレスで
身も心もボロボロになるが、
心と体の調和を目指す
カイロプラクティックを受けて
健康に戻ることに成功した経験から
カイロプラクターに独立転身。

ところが、自信のなさから
自分を世界に表現することができず
経営がうまくいかず悩む時期を過ごす。

その中で、心理学、NLP、コーチング
プレゼンテーション、催眠療法などを
世界の権威からも直接指導を受け
現在に至る。

今では、全国の施術家や医師に
言語学を教えたり、
NLPやプレゼンテーションの
トレーニングを提供したり
個別のコーチングセッションなど
「より良い自分」になり成果を上げる
サポートをしている。

根底にある、
「希望が持てる関わり方ができる人を
世界中に増やしたい」という想いで
活動をしている。

▼木瀬武彰のインスタグラム
https://instagram.com/takeaki.kise?igshid=MjEwN2IyYWYwYw==

▼木瀬武彰のフェイスブック
https://www.facebook.com/takeaki.kise/


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?