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月桂冠の「温めてもおいしい」シリーズで作ってみた

本記事で、月桂冠の「温めてもおいしい」シリーズを用いるレシピを紹介する。
私は甘党なので、甘い酒は大人向けの甘いデザートに変える方がよいだろうと常に考えている。
 
01.温めてもおいしい焼きりんごのミルク ゼリー

2023年11月14日、温めてもおいしい焼きりんごのミルク ゼリーを作り、喫食した(図01.01)。

図01.01.温めてもおいしい焼きりんごのミルク ゼリー。

材料は以下のとおりである(図01.02)。
温めてもおいしい焼きりんご 300 ml
牛乳 300 ml
砂糖 大匙5~6杯程度
森永製菓 クックゼラチン 2袋
シナモン  適量

図01.02.向かって左から、温めてもおいしい焼きりんご、牛乳、および、森永製菓 クックゼラチン。

レシピは以下のとおりである。
1.酒を加熱し、沸騰直前に粉ゼラチンを加える。
2.1に牛乳と砂糖を加え、沸騰しないほどに十分過熱して、ようにして、かき混ぜる。
3.2をこし器や篩などで濾過して、容器に入れ、粗熱を取る。
4.3を冷蔵庫に入れて固まらせたのち、適当な食器に入れて完成。

確りした食感と焼き林檎の風味を示す。また、酸味料で凝固したカゼインにより上層はムース状の食感を示す。
当然、アルコール(約6.5%)を含むので、食べた後に暫くすると、酔いが回る。

02.温めてもおいしい焦がしキャラメルのミルク ゼリー

2023年12月25日、温めてもおいしい焦がしキャラメルのミルク ゼリーを作り、喫食した(図02.01)。

図02.01.温めてもおいしい焦がしキャラメルのミルク ゼリー。

材料は以下のとおりである(図01.02)。
温めてもおいしい焦がしキャラメル 300 ml
牛乳               300 ml
砂糖               大匙5杯
森永製菓 クックゼラチン    2袋
シナモン            適量
バニラ エッセンス       適量
苺               3個
 
レシピは以下のとおりである。
1.酒を加熱し、沸騰直前に粉ゼラチンを加える。
2.1に牛乳と砂糖を加え、沸騰しないほどに十分加熱して、かき混ぜる。
3.2を容器に入れ、粗熱を取る。
4.3を冷蔵庫に入れて固まらせた後、適当な食器に入れる。
5.4に切った苺をのせて、完成。

確りした食感と焦がしキャラメルの風味を示す。また、すっきりとした日本酒の風味も示す。
当然、アルコール(約6.5%)を含むので、食べた後に暫くすると、酔いが回る。
なお、このデザートはクリスマス向けの一品である。


03.温めてもおいしい香ばしアーモンドのミルク ゼリー

2024年03月02日、温めてもおいしい香ばしアーモンドのミルク ゼリーを作り、03日に喫食した(図03.01)。

図03.03.温めてもおいしい香ばしアーモンドのミルク ゼリー。

材料は以下のとおりである(図03.03)。
温めてもおいしい香ばしアーモンド  400 ml。
牛乳                400 ml。
砂糖               大匙7杯。
森永製菓 クックゼラチン       2袋。
森永製菓 チョコレート シロップ  大匙3杯。
シナモン               適量。
バニラ エッセンス          適量。
苺                  3個。
 
レシピは以下のとおりである。
1.酒を加熱し、沸騰直前に粉ゼラチンを加える。
2.1に牛乳と砂糖を加え、沸騰しないほどに十分加熱して、かき混ぜる。
3.2を容器に入れ、粗熱を取る。
4.3を冷蔵庫に入れて固まらせた後、適当な食器に入れる。
5.4に切った苺をのせて、完成。
 
プルンとした食感とアーモンド チョコレートの風味を示す。また、苺の風味、特に酸味がこのデザートのアクセントになる。
当然、アルコール(約5.0%)を含むので、食べた後に暫くすると、酔いが回る。
私の誕生日は03月03日であるが、誕生日に相応しいデザートになった。

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