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📕2021.03.16 竹風太の料理日記

🐔🥕鶏むね肉のチンジャオロースー

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<材料・調味料>
鶏むね肉(350g)、ピーマン(中4個)、人参(小2本)
【下味用】酒(大さじ1.5)、片栗粉(小さじ2)
【調味液】砂糖(大さじ1)、酒(大さじ1/2)、オイスターソース(大さじ1/2)、濃い口しょう油(大さじ1/2)、ごま油(小さじ1)
味塩コショウ(少々)、サラダ油+ごま油

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<調理>
✅1.鶏の胸肉を薄切り(又はそぎ切り)にし、それを3ミリ~5ミリの千切りにする。ボウルに鶏の胸肉を入れ、下味用の調味料をかけ、手で十分にも見込むように混ぜる。
✅2.ピーマンを縦に2ミリ幅の千切りにする。
✅3.人参を2ミリ幅の千切りにする。耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱。
✅4.フライパンに油を引き、鶏肉を炒める。別皿に取っておく。
✅5.フライパンに油を引き、ピーマンと、人参を炒める。しんなりしてきたら、別皿の鶏むね肉を投入。調味液を入れ、全体をざっくり混ぜ、味が薄い場合は味塩コショウで調整する。味が決まったら、出来上がり。

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 鶏むね肉を千切りにするとき、冷凍の肉ならば、半解凍の状態で切ると、きれいに薄く切れる。
 いつもなら、市販の青椒肉絲の素などを使うのだが、オイスターソースが手に入ったので、自分でたれも作ってみた。

🍪コロッケ(市販の冷凍物)

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<材料・調味料>
業務スーパーで購入した市販の冷凍コロッケ

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<調理>
✅1.180℃の揚げ油で、片面を焦げない程度に揚げ、箸・フライ返しなどで裏返す。表面が柔らかいうちに返そうとすると、衣が破れてしまい、中身が出ることがある。また、逆に返すタイミングが遅すぎると、片面だけが焦げることになる。頻繁に様子を見ながら返すのが無難だ。
✅2.両面が、均等にきつね色になり、泡が中心部分からも出るようになったら、出来上がり。

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🥬🍄白菜とエノキの吸い物


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<材料・調味料>
白菜(中3枚)、エノキ(1/2株)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)

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<調理>
✅1.人数分の水を鍋に入れ、調味料を投入。
✅2.白菜はそぎ切りにし、エノキは石づきを取り、4等分に切る。
✅3.鍋に具材を投入、アクを取りながら、具材が柔らかく煮えたら出来上がり。

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🦉以上

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