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📕竹風太のおせち企画⑦(数の子)

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 おせち企画も残すところ「海老焼」だけとなった。ただ、海老焼は正月当日に焼くので、今年中に投稿する「おせち企画」はこれで最後になる。
 お忙しい中、見ていただいた方、本当に「ありがとうございました。」😍

🦈数の子

<材料・調味料>
数の子の塩漬け(小8本130g)
食塩(26g)
薄口しょう油(大さじ2)、みりん(おおさじ2)、酒(おおさじ1)、カツオ顆粒ダシ(小さじ半分)、鰹節(一つかみ)
<調理>
✅1.水1300㏄に食塩26gを溶かし、数の子の塩抜きをする。4時間経ったら、数の子を取り出し、新たに同じ濃さの食塩水を作り、6時間ほど放置する。キッチンペーパーなどで水分を取っておく。
✅2.鍋に水250㏄に調味料を入れ、加熱し沸騰させる。鰹節を一つかみ入れ、30秒ほどそのままにし、茶こしなどで濾し、冷やしておく。
✅3.タッパーなどに調味液と数の子を入れ、1日経ったら出来上がり。

 調味液は自然に冷やしてもいいが、大きいボウルに氷水を入れ、そこに小さなボウルに入れた調味液を入れて冷やすと、早く冷える。私は短気なので、そのようにした。💦

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以上


💛「ECSワークショップ」という会社のような名前の個人ブログを、教育をテーマに、開いています。覗いてみてくださいね。⏬😀 

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