見出し画像

📕2021.06.29 竹風太の料理日記😄野菜炒め・豚焼肉

このまま、仕事にありつけないのではないかと思っていた矢先、バタバタと仕事が舞い込んできそうな予感だ。私は、元塾講師なので、勉強を教えることにかけてはプロである。しかし、今までと同じ形はどうも事情が許さない。しかし、ありがたいもので、オンラインの授業や、パートの事務作業などを組み合わせると、全てが解決する。
しかし、糠喜びかもしれない。明日から引き続き行動し続ける必要はあるが、何かが転がり始めた気がする。
本物のローリングストーンならよいのだが。

🧅野菜炒め・🐷豚焼肉

画像2

<材料・調味料>
豚ロース切り落とし(300g)、玉ねぎ(半分)、モヤシ(1袋)、ピーマン(中4個)
チキン味調味料(小さじ3)、味塩コショウ(適量)、焼き肉のたれ(好みのもの)
炒め油(サラダ油+ごま油)

画像3

画像4

画像5

画像6

<調理>
✅1.豚ロースを食べやすい大きさに切る。
✅2.玉ねぎを2センチ幅のざく切りにする。
✅3.モヤシを水で洗い、ザルに揚げておく。
✅4.ピーマンを5ミリ幅に切る。
✅5.フライパンに油を引き、豚ロースを炒める。火が通ったら、焼き肉のたれを回し入れ、別皿に取っておく
✅6.フライパンに新たに油を引き、玉ねぎを投入し、しんなりするまで炒めたら、モヤシを入れる。チキン味調味料と味塩コショウを投入し、よく混ぜたら、ピーマンを入れ、ざっくり混ぜたら出来上がり
✅7.さらに野菜炒めを盛り、焼き肉を上にトッピングしたら、召し上がれ。

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

⬜冷奴

画像13

<材料・調味料>
木綿豆腐(1丁)
青ネギ(適量)、チューブ生姜(適量)

画像14

画像15

<調理>
✅1.豆腐をキッチンペーパーで包み、水分を吸っておく。
✅2.食べやすいさいの目切りにし、皿に盛り、青ネギやチューブ生姜をトッピングしたら、召し上がれ。

🟫大根と油揚げの吸い物

画像16

<材料・調味料>5人前
大根(3センチ幅)、油揚げ(小1枚)、青ネギ(適量)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1/2)、薄口しょう油(大さじ1)

画像17

画像18

🔴珍しく娘が、「今日の汁物は出汁が効いてるね。」などと言う。出汁の量は測っているのでいつもと変わらない。
結論としては、油揚げから出汁が出たとしか考えられない。🙄

<調理>
✅1.大根を2ミリ幅の千切りにする。
✅2.油揚げをキッチンペーパーに挟み、上から指でギュウギュウ押して、油抜きをしてから、3ミリ幅の千切りにする。
✅3.鍋に人数分の水を入れ、調味料を投入。具材を入れ、アクを取りながら、具材が柔らかくなるまで煮る。
✅4.汁椀に盛るとき、青ネギをトッピングして、召し上がれ。

画像19

画像20

画像21

🦉以上

📸🌸みんなのフォトギャラリー🌸に「竹風太の料理日記」で使った料理や素材の画像を1000枚以上アップしています。イメージに合う画像があるときは、自由に使ってください。ありがたいことに、400回以上使っていただいています
 同じ食材でも形が異なっていたり、撮る角度が異なっている場合には重ねてアップしています。記事のイメージに合った一枚があったら是非使ってください。自分の写真がお役に立っていると思うと、とても嬉しいです!

🌸サイトマップ、更新しました。⏬⏬

🌈子育て、中学受験、教育が本職です。特に中学受験に関して悩んでいる方のお役に立てると思います。
よろしければこちらのマガジンもどうぞ。(無料)⏬⏬

画像1


ぜひ、サポートお願いいたします。  子育て、学校での悩み事、塾の選び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長年の塾講師の経験をもとに、発信し続けます。塾講師は卒業しました。これからは、皆さんのサポートで生きていきます。😂